Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: товарную партию не удалось выдать за благотворительность

PDFПечатьE-mail

В пользу Кингисеппской таможни закончилось судебное разбирательство по факту нарушения жителем эстонского города Кохтла-Ярве таможенного законодательства Российской Федерации.

Началось все с того, что мужчина прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород на своем автомобиле по направлению въезда на территорию Евразийского экономического союза.

В ходе осуществления таможенного контроля, должностными лицами таможенного поста был проведен устный опрос гражданина, который заявил, что не имеет при себе товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию.

Однако во время проведения таможенного досмотра оказалось, что в машине находится одежда общим весом 45 килограммов, в количестве 48 штук. Мужчина объяснил, что все эти товары приобретены на распродаже в Литве и предназначались для брата, проживающего в Санкт-Петербурге.

Можно сказать, что петербуржцу очень повезло, поскольку его гардероб должны были пополнить восемь курток, 30 брюк и 10 ветровок. И все бы ничего, но вся одежда оказалась разных размеров. Этот факт гражданин объяснил тем, что брат мог с кем-нибудь поделиться не подошедшей ему по размеру обновкой.

Мужчина полагал, что, перемещая товар весом не более 50 килограммов, не нарушает норму провоза, поэтому никаких документов не оформлял. В ходе проведения административного расследования выяснилось, что гражданин очень часто пересекает таможенную границу, закупая в России бензин и сигареты. Было также установлено, что такое количество перемещаемой одежды, никак не может быть отнесено к товарам для личного пользования. Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что мужчина не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС.

По заключению экспертизы рыночная стоимость товара, являющегося предметом административного правонарушения, на тот момент составила чуть более 160 тысяч рублей. На основании данных экспертизы, таможенная стоимость ввозимых товаров составляет 123 462,25 рублей.

В связи с отсутствием денежных средств для уплаты штрафа и последующего оформления товаров, гражданин попросил применить наказание в виде конфискации товара. В сентябре этого года изъятые по данному делу товары были переданы Кингисеппской таможней в собственность государства.