Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: второй автомобиль под платежи

PDFПечатьE-mail

Новый закон отрегулировал вопрос о порядке временного ввоза второго транспортного средства для личного пользования

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 193 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 4 сентября 2018 года) временный ввоз транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации и находящиеся под таможенным контролем, возможен только при условии уплаты таможенных платежей.

Напомним, срок временного ввоза транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных платежей составляет один год. Таким образом, если ранее ввезенное физическим лицом для личного пользования на период своего временного пребывания на территории ЕАЭС транспортное средство не вывезено обратно и при этом под процедуру временного ввоза тем же физическим лицом ввозится второе транспортное средство, то потребуется уплата таможенных платежей.

Мурманская таможня рекомендует физическим лицам соблюдать сроки временного ввоза на территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования.

Кроме того, при планировании временного ввоза транспортных средств для личного пользования на территорию Российской Федерации гражданам следует учитывать, что таможенные органы проводят проверку в отношении и собственника и водителя транспортного средства на предмет наличия транспортных средств, ранее временно ввезенных на территорию Российской Федерации и находящихся под таможенным контролем.

С начала года Мурманской таможней возбуждено четыре административных дела по фактам несоблюдения сроков и условий временного ввоза автомобилей для личного пользования.