Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня отметила День таможенника Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

25 октября - знаменательная дата в истории российской таможенной службы. И эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав «О взимании таможенной пошлины в Москве и городах российских», закреплённый Указом царя Алексея Михайловича. С этого момента на Руси ведётся исчисление существования таможни как государственной службы, предназначенной для защиты экономических интересов страны. Кроме того, 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, который позже был преобразован в Федеральную таможенную службу.

Ко Дню таможенника Российской Федерации в Выборгской таможне были проведены траурно-торжественные мероприятия и возложены цветы к могилам Ивана Фомина и Ивана Яковлева – начальников Выборгской таможни, которых помнят и чтят как взрослое поколение таможенников, так и те, кто пришел на службу совсем недавно.

Во Дворце Культуры традиционно в торжественной обстановке после поздравления начальника таможни Александра Ястребова состоялось награждение должностных лиц медалями «Ветеран таможенной службы», «За усердие» и «Дмитрий Бибиков». Также были вручены нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарности. Далее прошел праздничный концерт для выборгских таможенников, ветеранов таможенной службы и почетных гостей мероприятия. В программе концерта были представлены яркие номера от учеников и студентов подшефных учебных заведений, а также от самих таможенников. Таможенники поздравили юных участников конкурса детского рисунка. Своим творчеством дети рассказали о том, как представляют себе службу в таможенных органах.

После праздничного концерта для ветеранов таможенной службы Выборгской таможни был организован банкет в честь Дня таможенника. За праздничным столом собрались те, кто много лет назад решил посвятить свою жизнь таможенному делу, те, кто верой и правдой служили Отечеству долгие годы. Во время праздничного чаепития ветераны делились увлекательными историями о своей профессиональной деятельности, демонстрировали фотографии прошлых лет, где были запечатлены молодые инспекторы Выборгской таможни, состоявшие на службе более 35 лет назад. В рамках встречи председателем Совета ветеранов были вручены значки «100 лет Советской таможне» и благодарности ФТС России.

Ученики подшефной средней образовательной школы №13 приготовили необычный сюрприз для таможенников. В этот день в учебном заведении состоялось торжественное открытие музейной комнаты, посвященной службе в таможенных органах. Школьники провели экскурсию для руководства таможни, где показали свою эрудированность и большие познания в области истории таможенного дела. Позже для кадетов была проведена лекция, где ученики смогли задать вопросы о том, как проходит служба в Выборгской таможне и состоялась небольшая тренировка по строевой подготовке.

На следующий день после праздника должностные лица морского отдела Выборгской таможни провели небольшую экскурсию для важных и почетных гостей. На причале, недалеко от Крепостного моста, супругу и сына Ивана Фомина встречал экипаж таможенного судна «ИВАН ФОМИН», названного в честь начальника Выборгской таможни, которую он возглавлял с 1986 по 1999 год. За сорок лет работы Иван Николаевич прошел путь от обычного контролера до руководителя, внес огромный вклад в формирование структуры и коллектива Выборгской таможни. Вот почему, когда заслуженный начальник ушел из жизни, единодушным решением коллектива было увековечить его память. А теперь таможенное судно, названное его именем, успешно осуществляет таможенный контроль в акватории Финского залива в регионе деятельности Выборгской таможни.

Сегодня Выборгская таможня является одной из крупнейших и старейших в Северо-Западном регионе нашей страны. Выборгская таможня - пограничная таможня, производящая все виды таможенного оформления и контроля, за исключением авиационного. В структуру Выборгской таможни входят 10 таможенных постов: многосторонние автомобильные пункты пропуска МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Светогорск; железнодорожный пункт пропуска Бусловская; Выборгский железнодорожный таможенный пост; Морской порт Выборг; Выборгский, Светогорский, Торфяновский и Приозерский таможенные посты, а также 33 отдела, 7 отделений. Штатная численность Выборгской таможни составляет почти полторы тысячи человек.

1AVI1

1AVI2

1AVI3

1AVI4

1AVI5

1AVI6