Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Об итогах работы Северо-Западного таможенного управления за 9 месяцев 2018 года

PDFПечатьE-mail

Таможенная статистика внешней торговли

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ за 9 месяцев 2018 года увеличился на 15% и составил 50 млрд. 239 млн. долларов США. Экспорт увеличился на 29% и составил 17 млрд. 381 млн. долларов США, импорт – на 8% и достиг 32 млрд. 858 млн. долларов США.

Товары из региона деятельности СЗТУ в январе – сентябре 2018 года вывозились в 168 стран мир. Основные страны-контрагенты по экспорту - Нидерланды, Финляндия, Германия, Швейцария, Китай.

Импорт товаров осуществлялся из 183 стран мира. Основными странами-контрагентами по импорту стали Китай, Германия, Япония, Соединенные Штаты, Республика Корея.

Профилирующие товары в экспорте – черные металлы, медь, удобрения, древесина, никель.

В товарной структуре импорта основные позиции занимают оборудование, электрические машины, транспортные средства, пластмассы, фрукты.

По товарообороту в стоимостном выражении первые места среди таможен СЗТУ занимают Балтийская (47%), Санкт-Петербургская (23%) и Мурманская (12%) таможни.

Всего в таможнях СЗТУ оформлено более 647 тысяч деклараций на товары, на 6% больше, чем в январе – сентябре 2017 года.

За 9 месяцев 2017 года таможнями Северо-Западного таможенного управления в федеральный бюджет перечислено более 447 млрд. 592 млн. рублей таможенных платежей.

Правоохранительная деятельность

За 9 месяцев 2018 года таможенными органами региона возбуждено 423 уголовных дела. Наибольшая часть уголовных дел возбуждена по признакам статьи 194 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица – 107 уголовных дел.

По контрабанде стратегических важных товаров и ресурсов возбуждено 48 уголовных дел. Предметами уголовных дел явились лес, лесопромышленная продукция, цветные и черные металлы, рыба, мясо.

По контрабанде наркотических средств, психотропных веществ возбуждено 40 уголовных дел. Изъято более 12 кг наркотических средств и психотропных веществ.

С января по сентябрь 2018 года таможенными органами региона возбуждено 16 983 дела об административном правонарушении.

За 9 месяцев 2018 года СЗТУ и таможнями региона выявлено и уничтожено более 500 тонн «санкционных» товаров, пресечен незаконный ввоз и оборот 2,5 млн. единиц контрафактной продукции.

Популярными у производителей контрафакта были подделки, различных категорий: одежда, детские игрушки, мячи, плакаты, календари, атрибутика болельщиков на которых были незаконно размещены различные товарные знаки, права на которые принадлежат FIFA («FIFA WORLD CUP», «ROSSIA 2018», «FIFA», изображение Кубка ЧМ), а также сувенирная продукция с символом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – волком «Забивака». Как до начала проведения в России Чемпионата мира, так и в период его проведения таможенники СЗТУ пресекли незаконный ввоз и оборот порядка 340 тысяч единиц контрафактных товаров с символикой FIFA 2018.

Итоги работы в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018

Северо-Западным таможенным управлением и таможнями региона в пределах своей компетенции обеспечено проведение главного события в мировом спорте – Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

В период проведения Чемпионата таможенники Северо-Запада приложили максимум усилий, чтобы болельщики и гости Чемпионата быстро и комфортно смогли пересечь границу Российской Федерации. Через все пункты пропуска в регионе деятельности СЗТУ проследовало 197 тысяч физических лиц с паспортом болельщика.

Наиболее загруженными пунктами пропуска через государственную границу стали международный аэропорт Санкт-Петербург (Пулково), Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, автомобильные пункты пропуска в регионах деятельности Выборгской, Кингисеппской, Псковской таможен. Одним из самых востребованных болельщиками всего мира средством передвижения оказался высокоскоростной поезд «Аллегро».

В отношении товаров для ЧМ-2018 применялись упрощенные порядки совершения таможенных операций.

Таможенные технологии

В таможнях СЗТУ успешно применяются перспективные таможенные технологии: авторегистрация деклараций на товары, автовыпуск товаров, подача транзитной декларации в электронной форме, технология удаленного выпуска, КПС «Портал Морской порт» и другие.

В настоящее время с использованием технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита таможенные органы Северо-Западного таможенного управления оформляют более 99 % транзитных деклараций, в отношении товаров, следующих по территории Российской Федерации между таможенными органами Российской Федерации.

Таможенные органы СЗТУ принимают активное участие в эксперименте по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением такой процедуры на принципах электронного документооборота. В рамках эксперимента оформлено более 7,5 тысяч электронных транзитных деклараций. Из них более 96 % электронных транзитных деклараций направлено в таможенные органы Республики Казахстан.

Применение таких технологий, как авторегистрация деклараций на товары и автовыпуск товаров, позволяет осуществлять выпуск товаров в предельно сжатые сроки.

Количество автозарегистрированных экспортных деклараций в таможнях СЗТУ возросло в 1,4 раза (более 150 000 ДТ), автозарегистрированных импортных ДТ возросло в 4,3 раза (почти 90 000 ДТ).

Автоматически выпущено около 50 000 деклараций на вывозимые товары и 9 000 ДТ на ввозимые товары, что составляет соответственно около 24 % и 2 % от общего декларационного массива выпущенных ДТ.

В электронном виде выпущено около 4000 пассажирских таможенных деклараций с применением Временного порядка использования Единой автоматизированной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде.

Эксплуатация комплекса программных средств «Портал Морской порт» ФТС России осуществляется с ноября 2015 года. Портал в настоящее время эксплуатируется во всех таможенных органах Северо-Западного таможенного управления, в регионе деятельности которых функционируют морские пункты пропуска.

Общее количество судозаходов в регионе деятельности СЗТУ за 9 месяцев 2018 года составило более 15 тысяч, из них с использованием КПС «Портал Морской порт» направлено более 6000 пакетов документов и сведений на судно, включая прибытие и убытие судов. Доля судозаходов, в отношении которых поданы пакеты документов и сведений на судно, в среднем составляет 40 %.