Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: гимназисты выбирают профессию таможенника

PDFПечатьE-mail

Учащиеся Печорской гимназии лично поздравили с наступающим профессиональным праздником сотрудников Псковской таможни. Гимназисты изучили работу таможенников на таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора Псковской таможни на российско-эстонской границе.

Перед учащимися стоит сложный выбор профессионального пути. Чем раньше юноши и девушки смогут определиться в выбранной специальности, тем успешнее пройдет пора государственных экзаменов и вступительных испытаний. Ребята на таможенном посту увидели и технические средства таможенного контроля, применяемые должностными лицами, и познакомились с работой кинолога и служебной собаки.

Осмотр транспортного средства с применением инспекционно-досмотрового комплекса девятиклассники изучали с пристрастием: засекали время, считали автомобили. А служебная собака лабрадор-ретривер Лаки очаровала и подростков, и классного руководителя. За несколько секунд собака отыскала все закладки, сразив зрителей молниеносностью поиска и желанием работать. Детского восторга от увиденной «собачьей работы» никто и не скрывал. Чтобы погладить и сфотографироваться с Лаки ребята выстроились в очередь. Лаки же смотрела на всех снисходительно, лишь изредка оглядываясь на своего напарника Сергея Баланчука.

Главный государственный таможенный инспектор Владимир Басов рассказал ребятам, какие товары нельзя перемещать через таможенную границу физическим лицам и, главное, что не стоит ничего скрывать от зорких глаз таможенников и используемой ими техники. На экране досмотровой рентгенотелевизионной установки Fi-scan отчетливо отображается содержимое любого багажа. Увидев миниколонки в рюкзаке одного из смельчаков, предоставивших в качестве «опытного образца» свой рюкзак, классный руководитель задалась вопросом. Зачем в школе прилежному ученику миниколонки? Ребята быстро нашли оправдание своему товарищу и порадовались, что в школах ни применяется такого рода техника. Ребята посмотрели на пассажирские таможенные декларации на разных языках, отметив, что иностранный язык необходим и на границе. В заключение встречи заместитель начальника таможенного поста Екатерина Цветкова рассказала ребятам о филиалах Российской таможенной академии, факультетах и специальностях и, конечно, о тех экзаменах, которые необходимо будет сдавать для поступления на выбранные специальности. Всем участникам встречи таможенники подарили памятки для пассажиров с правилами ввоза и вывоза различных категорий товаров физическими лицами.

Впереди у девятиклассников экзамены и выбор дальнейшего направления обучения. Возможно, кто-нибудь из сегодняшних гимназистов выберет непростую службу таможенника, станет студентом Российской таможенной академии и через несколько лет придет на службу в Псковскую таможню.

a1a1a1a1

a1a1a1a2