Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенные и налоговые органы обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

PDFПечатьE-mail

В Пскове прошло очередное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа.

В совещании приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, и.о. начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Березин, начальник Межрегиональной ИФНС России по Северо-Западного федеральному округу Владимир Васильев, главный федеральный инспектор по Псковской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Калинин, начальники и заместители начальников таможен Северо-Западного таможенного управления, руководители управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Северо-Западного федерального округа.

На Координационном совете были рассмотрены итоги совместной работы таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа, обсужден Регламент взаимодействия по организации проведения скоординированных контрольных мероприятий.

Как сообщил начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, взаимодействие таможенных и налоговых органов при осуществлении контрольной деятельности дает положительные результаты, позволяет обеспечить полноту и своевременность перечисления в федеральный бюджет таможенных и налоговых платежей и исключить незаконную предпринимательскую деятельность. В частности, в 2018 году отмечается увеличение доначисленных таможенных платежей в два раза - до 4 млрд рублей.

Валерий Селезнев также подчеркнул, что взаимодействие двух служб позволяет выявлять различные схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей и создает благоприятные условия для легального бизнеса. По его словам, в процессе работы над созданием единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей, ФТС России и ФНС России разрабатывают систему прослеживаемости товаров, что позволит добиться прозрачности сделок, создать максимально конкурентную среду для бизнеса.

Как было отмечено на совещании, в 2018 году количество проверочных мероприятий, проводимых таможенными и налоговыми органами во взаимодействии, сократилось, однако увеличилась их фискальная составляющая.

Так, таможни Северо-Западного таможенного управления в I полугодии 2018 года во взаимодействии с налоговыми органами провели 58 таможенных проверок (в два раза меньше, чем за 6 месяцев 2017 года), при этом доначислено таможенных платежей на 43% больше, взыскано таможенных платежей на 11% больше, за нарушение таможенных правил возбуждено 228 дел об административных правонарушениях (на 47% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

Количество скоординированных контрольных мероприятий в I полугодии 2018 года также сократилось (на 70%), доначислено таможенных платежей на 52% больше, взыскано таможенных платежей в 8 раз больше.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы межведомственного взаимодействия в части изменения порядка планирования и назначения скоординированных контрольных мероприятий, произошедшее в середине текущего года. Ранее существовавшие ограничения взаимодействия по региону деятельности устранены, и таможенные органы могут осуществлять скоординированный контроль с Управлениями Федеральной налоговой службы по любому субъекту Российской Федерации.

Подводя итоги заседания Координационного совета, участники совещания отметили большое значение межведомственного взаимодействия для повышения эффективности таможенного и налогового контроля.

1NAL1

1NAL2

1NAL3