Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: известный «Портрет неизвестной» стал фигурантом двух дел об административных правонарушениях

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Шумилкино (российско-эстонская граница) Псковской таможни при совместном таможенно-пограничном осмотре транспортного средства марки VW GOLF VARIANT под управлением гражданина Латвии, выезжающем с таможенной территории Евразийского экономического союза, был обнаружен незадекларированный товар, принадлежавший гражданке Латвии - пассажирке этого автомобиля. Гражданка Латвии пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемый ею товар не подавала, принадлежавший ей товар не декларировала ни устно, ни письменно.

В салоне автомобиля была обнаружена живописная картина на подрамнике с изображенной на ней женщиной, в открытом экипаже на фоне города, одетой по моде 19 века. Изображение выполнено маслом на холсте. Картину изъяли и направили на экспертизу.

По заключению эксперта картина является копией с картины И.Н. Крамского «Портрет неизвестной», 1883, Третьяковская галерея, и относится к категории культурных ценностей как предмет живописи, созданный более 50 лет назад. Рыночная стоимость представленной на экспертизу картины на внутреннем рынке Российской Федерации составляет свыше 13 000 рублей.

В действиях гражданки Латвии усматривается признаки административных правонарушений, выразившиеся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию (ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и в нарушении запретов и ограничений, связанных с вывозом предметов художественной ценности, (ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).