Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мое поколение

В сентябре в Выборге состоялся финал 23-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления. Решением жюри победителем в номинации «Чтецы» (проза, поэзия, басни, пародии, юмор, фольклор, свободная тематика) признан начальник таможенного поста МАПП Лудонка Псковской таможни Сергей Павлович Терашкевич.

На суд жюри и зрителей Сергей Павлович представил свое прочтение стихотворения Семена Гудзенко «Мое поколение» (Нас не нужно жалеть).

- Автор написал это стихотворение в 1945 году, когда ему самому было 23 года. Широкую известность это произведение получило в 60-ые годы прошлого века благодаря спектаклю Театра на Таганке «Павшие и живые». Этот спектакль Юрий Любимов построил на стихах Павла Когана, Семена Гудзенко и других поэтов того поколения. И сам спектакль о поэтах и писателях, прошедших Великую Отечественную войну, - рассказывает Сергей Павлович. – Читал стихи и исполнял песни в этом спектакле Владимир Семенович Высоцкий. Впоследствии это стихотворение Высоцкий зачастую включал в программу своих сольных концертов.

Перед чтецами всегда стоит сложный вопрос выбора «того самого произведения» из огромного количества поэм и стихотворений.

- Я выбрал это стихотворение, конечно, под влиянием Владимира Высоцкого, с творчеством которого я знаком очень хорошо с детских лет. Готовился сравнительно недолго, так как это стихотворение мне доводилось читать на публике еще в студенческие годы. Непосредственно перед выступлением исполнение Высоцким старался не слушать, чтобы избежать вольного или невольного подражания. Большую помощь в моей подготовке оказал заслуженный артист России, актер Псковского областного театра драмы имени А.С. Пушкина Сергей Владимирович Попков, - с благодарностью говорит Сергей Терашкевич. - Он уже много лет помогает мне перед выступлением на конкурсах. Сергей Владимирович – непререкаемый авторитет в этом вопросе, мой «главный тренер».

Начальник таможенного поста с удовольствием откликается на просьбы коллег прочесть поэтические строки со сцены по торжественным случаям. Репертуар у Сергея Павловича сложился за многие годы уже солидный. В его исполнении коллеги слышали изумительные строки стихотворений Роберта Рождественского, Сергея Есенина.

- Выделить кого-либо, как любимого поэта, я не могу, так как у многих авторов есть великолепные строчки. Всё, наверное, зависит от настроения, - продолжает Сергей Павлович. - Читать со сцены мне нравится стихи о войне. Невыносимую боль, вселенскую скорбь, мужество советского солдата, советских матерей и жен, нечеловеческий подвиг каждого человека, вкладывающего силы, а порой и отдающего жизнь за общее дело победы, только на первый взгляд кажется, что не описать словами. Но написано множество стихотворений, да и песен сложено, передающих молодому поколению наследственную гордость за свою страну.

Этот конкурс стал 13м на счету Сергея Терашкевича. Двенадцать раз он принимал участие в качестве участника и один раз в 2009 году сопровождал старшего сына, выступающего в номинации «Детское творчество».

- Атмосфера на конкурсе всегда великолепная. Он не является состязанием в полном смысле этого слова, во всяком случае, для меня. На сцену надо выходить и получать удовольствие, от того что ты делаешь. И тогда всё получится. Конечно, перед выступлением я волнуюсь, без должной степени волнения драматические произведения читать невозможно, - делится своим опытом собеседник. - Во время конкурса с удовольствием вижусь с коллегами из Выборгской таможни, Рамазаном Цаллаговым из Балтийской таможни, Павлом Гусевым из Северо-Западного таможенного управления. Встречаемся мы на конкурсе, как старые друзья, ведь участвуем в смотре художественного творчества на протяжении уже многих лет. Мы - таможенники со стажем понимаем, что необходимо, кроме работы, жить еще чем-то другим. У нас это – вокал, танец и стихи.

Сергей Павлович, исполнив на конкурсе стихотворение Семена Гудзенко, напомнил нам, что эти слова в полной мере относятся и к нам - потомкам наших героических дедов и прадедов. И задача у нас одна – защита интересов нашего государства.

111GLUSH3

111GLUSH1

111GLUSH2