Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: на МАПП Вяртсиля состоялось выездное межведомственное совещание

PDFПечатьE-mail

С целью детальной проработки вопросов межведомственного взаимодействия и совершенствования информационного обмена между ФТС России и Россельхознадзором в период с 26 по 28 сентября 2018 года состоялся совместный выезд представителей центрального аппарата Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора, с участием представителей аппаратов Северо-Западного и Северо-Кавказского таможенных управлений, Дагестанской, Псковской и Карельской таможен, а также представителей территориальных органов Россельхознадзора, в МАПП Вяртсиля, расположенный в регионе деятельности Карельской таможни. В выезде, в том числе, приняли участие IT-специалисты, отвечающие за работу программных средств.

В рамках работы специалисты обсудили вопросы практического и информационного взаимодействия, связанные с информационным обменом.

Данное мероприятие состоялось в связи с предстоящим вступлением в силу с 21 октября 2018 года Федерального Закона от 23 апреля 2018 года №101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов государственного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации».

Федеральной таможенной службой, Минфином России, Минсельхозом России, ФСБ России, Минтрансом России, Роспотребнадзором и Россельхознадзором была выработана единая позиция по перечню пунктов пропуска, в которых может быть проведен эксперимент по передаче полномочий по осуществлению государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), государственного ветеринарного надзора и санитарно-карантинного контроля.

В качестве пунктов пропуска, в которых будет проводиться эксперимент продолжительностью 3 года, определены МАПП Вяртсиля (Республика Карелия), МАПП Шумилкино (Псковская область) и МАПП Яраг-Казмаляр (Республика Дагестан).

В связи с этим в настоящее время идет процесс подготовки и согласования постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих указанные вопросы, ведется работа по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу.

Таким образом, полномасштабная реализация проекта начнется после вступления в силу соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.

Существенных изменений для пересекающих границу в указанных пунктах пропуска физических лиц и участников внешнеэкономической деятельности в период проведения эксперимента не ожидается. Органы ветеринарного контроля и фитосанитарного надзора будут получать информацию о результатах проведенного на границе контроля в онлайн-режиме при помощи программных средств.

Вместе с тем, обращаем внимание, что гражданам, выезжающим в страны Европейского союза и перевозящим домашних животных, будет необходимо заблаговременно получить и иметь при себе ветеринарный сертификат для ЕС. Оформление сертификата на границе должностными лицами таможенных органов в период проведения эксперимента производиться не будет.

Также напоминаем, что клинический осмотр домашних животных должен быть проведен компетентным органом в течение 5 дней перед пересечением границы.

1karrrrrr1