Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о переносе обязательного предварительного информирования на водном транспорте на 1 июля 2019 г

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня напоминает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о переносе на 1 июля 2019 года сроков введения обязательного предварительного информирования о ввозе товаров на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Решение ЕЭК от 31 июля 2018 г. №124).

В первую очередь это касается тех, кто связан с перемещением товаров через границу ЕАЭС водным транспортом (морским и речным). Как известно, для них с 1 октября 2018 года предварительное информирование должно было стать обязательным. Дело в том, что в этот день вступало в силу решение Коллегии ЕЭК от 10.04.2018 № 51. В нем определены состав предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, лица, которые обязаны или вправе представлять такую информацию, сроки ее представления, а также случаи, когда предварительная информация может не представляться.

Данная процедура предусматривает заблаговременное направление в таможенный орган сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах до их фактического прибытия на таможенную территорию ЕАЭС. Напомним, что обязательное предварительное информирование предусмотрено в отношении товаров, ввозимых автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.

Единственным морским портом, в котором введено обязательное предварительное информирование о ввозимых товарах, является свободный порт Владивосток. Это предусмотрено статьей 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток». Она возлагает на перевозчиков или иных заинтересованных лиц обязанность представлять в таможенный орган предварительную информацию до прибытия товаров с использованием информационных систем. Состав предварительной информации о товарах в отношении свободного порта Владивосток утвержден постановлением Правительства РФ от 28.09.2016 № 975. В остальных портах предварительная информация о товарах представляется в добровольном порядке.

Балтийская таможня уточняет, что решением Коллегии ЕЭК от 31.08.2018 № 124, которое вступило в силу в начале сентября, на 1 июля 2019 года перенесены сроки вступления в силу сразу нескольких решений Коллегии ЕЭК:

- от 10.04.2018 № 51 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕЭК водным транспортом»;

- от 17.04.2018 № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕЭК автомобильным транспортом»;

- от 10.04.2018 № 52 «О порядке регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза»;

- от 17.04.2018 № 57 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом»;

- от 24.04.2018 № 62 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом».