Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: товары доставлены, транзит завершен

PDFПечатьE-mail

20 сентября 2018 года стартовал пилотный проект ФТС России по мониторингу транзитных автоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС. В рамках проекта отрабатываются процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в автоматическом режиме данных о сохранности груза и маршруте движения транспортных средств, а также предоставление доступа таможенным органам к таким данным. На первом этапе эксперимент проходит на пяти маршрутах в обоих направлениях. Два из них – с участием таможенных постов Псковской таможни: от российского таможенного поста МАПП «Убылинка» до казахстанских таможенных постов «Костанай-центр таможенного оформления» и «Алматы-центр таможенного оформления» и от российского таможенного поста МАПП «Бурачки» до казахстанского таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева». Функцию оператора пломбирования при проведении эксперимента на безвозмездной основе осуществляет ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Для обеспечения грузоперевозчикам сервиса используется контрольная и ИТ-инфраструктура государственной системы «Платон». Навигационные пломбы участники эксперимента используют бесплатно.

Эксперимент проводится в отношении товаров, перевозимых автомобильным видом транспорта в соответствии с национальной процедурой таможенного транзита. Не все категории товаров участвуют в эксперименте, из него исключены «санкционные»; подакцизные товары; товары, следующие своим ходом; живые животные; международные почтовые отправления. Система отслеживания национального оператора фиксирует любые отклонения транспортного средства международной перевозки от маршрута перевозки товаров, установленного оператором. Данная система позволяет контролировать места нахождения всех наложенных активных пломб и их целостность.

За первые дни эксперимента на транспортные средства, следующие транзитом на таможенные посты, участвующие в проекте, наложено 17 навигационных пломб, из них 13 – на таможенном посту МАПП Бурачки и 4 - на таможенном посту МАПП Убылинка.

По двум перевозкам от МАПП Убылинка Псковской таможни товары уже доставлены, транзит завершен.