Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: товары не для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года (Приложение 6) ряд товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, отнесены к товарам не для личного пользования. При ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и при вывозе с территории ЕАЭС таких товаров требуется их декларирование в соответствии с действующим таможенным законодательством ЕАЭС.

В Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, включены двадцать позиций, часть из которых имеют количественные и возрастные ограничения. Табачные изделия, этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво, перемещаемые через границу лицом, не достигшим 18-ти лет, не относятся к товарам для личного пользования.

При перемещении через таможенную границу физическим лицом, достигшим 18-ти лет, табачная и алкогольная продукция не относится к товарам для пользования, если количество ввозимых или вывозимых табачных изделий более 200 штук сигарет, или 50 штук сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более 250 граммов; алкогольной продукции, включая пиво, общим объемом более 5 литров.

Икра осетровых видов рыб, рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) при ввозе-вывозе физическими лицами в количествах соответственно более 250 граммов и более 5 килограммов также не относятся к товарам для личного пользования.

Кроме этого, в Перечень не относящихся к товарам для личного пользования включены такие товары как солярии для загара; медицинская техника, оборудование и мебель; двигатели внутреннего сгорания (за исключением подвесных лодочных моторов), парикмахерские кресла; оборудование для фотолабораторий; игры, приводимые в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами или аналогичными средствами оплаты; транспортные средства, не включенные в перечень отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, и другие товары.

Таким образом, физическим лицам следует помнить и соблюдать вышеуказанные ограничения при ввозе на территорию ЕАЭС и вывозе с территории ЕАЭС товаров для личного пользования. В случае сомнений необходимо заблаговременно до пересечения границы обратиться в таможенный орган за консультацией (предоставляется бесплатно – устно, письменно, по электронной почте) или самостоятельно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru, в разделе «Физическим лицам») с порядком перемещения товаров для личного пользования и Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года.