Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: памятка для граждан, пересекающих границу Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

В связи с участившимися случаями нарушения таможенного законодательства, Балтийская таможня напоминает правила перемещения товаров физическими лицами через границу Евразийского экономического союза.

К свободному перемещению допускаются товары для личного пользования, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц. Что касается алкоголя, то в соответствии с законодательством допускается, беспошлинный ввоз алкогольных напитков и пива не более 3 литров, при ввозе с 3 до 5 литров необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и оплатить таможенные платежи 10 евро за каждый литр, в части превышения количественной нормы 3 л, включая купленные в магазине беспошлинной торговли, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Возрастной критерий распространяется и на ввоз табачной продукции - 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр.

Важно отметить, что в связи со вступлением в силу 29 марта 2018 года Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года, изменились нормы вывоза физическими лицами алкогольной и табачной продукции, а также ряда других товаров (приложением №6 к документу определен перечень товаров, на которые не распространяется порядок и условия перемещения товаров для личного пользования). В частности, присутствуют ограничения на вывоз этилового спирта, алкогольных напитков и пива общим объемом более 5 литров, табака и табачных изделий в количестве более 200 сигарет физическими лицами для личного пользования (включены в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования).

Недекларирование указанных товаров по установленной форме при их ввозе/вывозе с таможенной территории ЕАЭС являются административным правонарушением, в соответствии с КоАП Российской Федерации (по ч.1 статьи 16.2).

Напоминаем, что допускается ввоз товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (на воздушном транспорте - 10000 евро). Кроме того, их общий вес не должен превышать 50 кг, в соответствии с Решением СЕАЭК № 107.

Не относятся к товарам для личного пользования:

- более 5 кг рыбы и морепродуктов (живые, охлажденные, мороженые);

- более 250 граммов икры осетровых рыб;

- более 10 литров топлива, вывозимого и находящегося в отдельной емкости, и другие категории товаров, перечень которых утвержден ЕАЭС.

Письменному декларированию подлежат все ввозимые и вывозимые денежные инструменты (кроме дорожных чеков), наличные денежные средства и (или) дорожные чеки при единовременном ввозе в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США в соответствии с нормами перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу.

Правила ввоза продуктов питания животного происхождения регулируются Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённым решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317.

Согласно закону в расчете на одно физическое лицо допускается ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования до 5 кг включительно готовой продукции животного происхождения, без предъявления ветеринарного сертификата, исключительно в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

Более подробную информацию о разрешенных к ввозу и вывозу товарах, а также правилах их перемещения можно узнать на сайте ФТС России (customs.ru).

Справка: В Евразийский экономический союз входят такие государства, как Россия, Армения, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизская Республика.