Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенным постом Аэропорт Пулково проставлены отметки на 2800 чеках tax free

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение в России системы возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли. Нововведение коснулось только граждан иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2018 года №173-р воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска Санкт-Петербург (Пулково) включен в перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, уполномоченных проставлять отметку таможенного органа, подтверждающую факт вывоза товара с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории ЕАЭС для компенсации суммы НДС, уплаченной продавцу в составе цены товара, не попадающего в перечень подакцизных.

Для возврата НДС необходимо совершить покупку в российских магазинах-участниках системы в течение одного дня на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с обычными чеками получить специальный чек tax free.

В аэропорту иностранный турист вначале регистрируется на рейс, затем по указателям находит специальную стойку, где представитель таможни подтверждает факт вывоза неиспользованного товара. Проверив паспорт иностранного гражданина, удостоверившись в целостности товара, его соответствию выданному чеку tax free, сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью.

Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров и при условии их вывоза из России через пункты пропуска, уполномоченные на предоставление услуг по компенсации суммы НДС, в течение трех месяцев после покупки.

C начала реализации проекта Пулковской таможней проставлены отметки на 2800 чеках. Наиболее активными пользователями системы tax free являются китайские туристы.