Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: таможенный рентген «высветил» профессионала

PDFПечатьE-mail

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс - это современное средство таможенного контроля, позволяющее без вскрытия и нарушения средств идентификации, а также без выгрузки товара получить его изображение. Мобильный он потому, что, несмотря на свои большие размеры и сложную «начинку», может передвигаться на значительные расстояния.

Такой «зоркий глаз» на границе просто необходим для выявления незаконного перемещения грузов. Смотрит таможенный рентген на то, что тщательно скрыто в легковых и грузовых автомобилях.

На вооружение в Кингисеппскую таможню первый мобильный комплекс пришел восемь лет назад. Основным местом его дислокации стал многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород. Для таможни это было большим и значимым событием и дало возможность обучить людей новому, сложному, но довольно интересному направлению в таможенном деле.

Сейчас в таможне уже три такие машины, создан отдел применения мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Опытный, обученный коллектив всегда готов поделиться знаниями с теми, кто хочет попробовать себя в новой интересной работе. Требования к должностным лицам здесь немного выше, чем к остальным таможенникам. Предпочтение отдается тем, кто имеет права категории «С». Не помешают знания в области радиационной безопасности. Сам по себе комплекс опасности не представляет, однако нужно уметь управлять сложной машиной. И прежде чем допустить новичка в кабину, он проходит специализированный курс обучения и сдаёт экзамены. Десять лет назад таким новичком был Константин Игнатьев.

Большая часть трудового пути жителя города Невеля (Псковской области), главного государственного таможенного инспектора Константина Игнатьева связана с таможенным рентгеном. Знакомство произошло, что называется волею судьбы и подготовки кадров.

Зимой 2008 года его - инспектора Великолукской таможни отправили в Санкт-Петербург на курсы профессиональной переподготовки. Программа курсов посвящалась работе инспекционно-досмотровых комплексов. Для обучающихся тема оказалась новой, поскольку в таможне такой машины еще не было.

А когда вернулись домой, оказалось, что таможня получила новенький, только с конвейера МИДК иностранного производства. Чтобы запустить его в эксплуатацию, требовались обученные специалисты, имеющие опыт работы в таможне. Константин решил сменить таможенную специализацию, прошел практическое обучение и отправился на новой машине на российско-белорусскую границу. Постепенно изученная на курсах теория успешно соединилась с практикой, добавился опыт работы.

Когда таможня в Великих Луках перестала существовать, МИДК передислоцировался в Себежскую таможню. После ее реорганизации, машину отправили на российско-эстонскую границу в Кингисепп. Всеми этими дорогами вместе с МИДК прошел и Константин Игнатьев. Он стал одним из первых инспекторов отдела применения мобильных комплексов в Кингисеппской таможне, сменив место жительства, но не работу. Его общий трудовой стаж на таможенном рентгене – 10 лет. За это время Константин Владимирович буквально сроднился с машиной и научился «смотреть» её глазами. В этом году он в составе специализированной комиссии принимал в эксплуатацию новый МИДК отечественной сборки. И одним из первых начал её осваивать.

Порой бывает, что обычный курс повышения квалификации навсегда меняет жизнь человека. Константину Игнатьеву это помогло стать высококвалифицированным специалистом, а в прошлом году победить в конкурсе профессионального мастерства среди коллег из таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

111KKK1

111KKK2