Сегодня 21 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

bannerOP

В Северо-Западном таможенном управлении прошло очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов

PDFПечатьE-mail

15 августа 2018 года, на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

Таможенники совместно с представителями власти, государственных органов и бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы таможенной политики, итоги деятельности СЗТУ и таможен управления, рассмотрели и разобрали типичные нарушения обязательных требований законодательства.

Публичные обсуждения правоприменительной практики – одно из ключевых звеньев проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований», входящего в приоритетную программу «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Основная его цель – повышение прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижение административной нагрузки на бизнес.

В публичном обсуждении, прошедшем под председательством исполняющего обязанности начальника Северо-Западного таможенного управления Сергея Березина, приняли участие руководство и специалисты СЗТУ, представители крупных отраслевых бизнес-ассоциаций, компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Северо-Западном федеральном округе, участники внешнеэкономической деятельности, а также представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов, средств массовой информации.

Участников мероприятия приветствовала исполняющая обязанности президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина, поблагодарив Северо-Западное таможенное управление за очередной выбор торгово-промышленной палаты в качестве площадки для проведения публичного мероприятия. Она отметила, что сложившийся формат открытого общения интересен и востребован, о чём свидетельствует постоянно растущее количество участников.

В публичном мероприятии, проводимом Северо-Западным таможенным управлением, принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Он положительно оценил усилия СЗТУ, направленные на повышение прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижение административной нагрузки на бизнес. Он отметил, что деловая активность региона растёт, предпринимательский климат улучшается. Это заслуга и бизнеса, и таможенных органов, которые постоянно совершенствуют процессы таможенного администрирования. Под руководством Губернатора Санкт-Петербурга создан и активно работает Штаб по улучшению условий ведения бизнеса. По итогам 2017 года в Санкт-Петербурге отмечено увеличение объёма экспортных поставок более чем на 37%, что составляет 21,8 миллиардов долларов США.

Вице-губернатор также сказал, что публичные слушания – интересный пример диалога. Обстоятельный разговор между бизнесом и руководством таможенных органов региона даёт возможность высказать напрямую просьбы, замечания, озвучить системные вопросы, предложить свои решения, узнать в каком направлении развивается таможенная служба, что с собой несёт цифровизация, как будут ускоряться процессы.

Открывая рабочую часть заседания, Сергей Березин отметил, что для создания оптимальных условий предпринимательской деятельности таможенные органы региона на протяжении многих лет занимают открытую позицию в решении проблемных вопросов внешнеторговой деятельности и установлении делового диалога с бизнес-сообществом. Качественная обратная связь с бизнесом даёт возможность корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, сохраняя при этом баланс между интересами государства и бизнеса.

Повестка публичного мероприятия включала заслушивание и обсуждение трёх докладов специалистов СЗТУ и таможен региона. В частности, с докладом на тему «Экспортный контроль как отдельный вид запретов и ограничений» выступила заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ольга Пелле.

Заместитель начальника Пулковского таможенного поста Пулковской таможни Андрей Ямщиков рассказал о возможностях таможенных технологий, способствующих ускорению совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом.

Правоприменительной практике Пулковской таможни в I полугодии 2018 года по привлечению лиц к административной ответственности за совершение правонарушений при перемещении товаров воздушным транспортом был посвящён доклад начальника отдела административных расследований Пулковской таможни Алексея Шарта. Он также дал рекомендации по соблюдению требований права Евразийского экономического союза при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС воздушным транспортом.

По итогам выступлений участники публичного мероприятия широко обменялись мнениями и обсудили проблемные вопросы по темам докладов. По окончанию публичного обсуждения правоприменительной практики участники мероприятия заполнили специальные анкеты, где дали оценку проведённому мероприятию, и имели возможность задать дополнительные вопросы, ответы на которые будут размещены на официальном сайте СЗТУ в разделе Деятельность/Публичные мероприятия.

Подводя итоги заседания, исполняющий обязанности начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Березин поблагодарил гостей мероприятия за активную позицию и высказанные мнения и отметил высокую значимость состоявшегося диалога с бизнесом для таможенных органов.

Справка:

Публичные мероприятия проводятся ежеквартально с 2017 года, в рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Федеральная таможенная служба включена в состав федеральных органов исполнительной власти – участников программы. Одним из приоритетных в этой программе является проект «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований». С целью предупреждения нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле, таможенные органы проводят публичные мероприятия для всех заинтересованных лиц по вопросам правоприменительной практики.

Предыдущее подобное мероприятие прошло в мае 2018 года.

Познакомиться с материалами публичных мероприятий, проводимых Северо-Западным таможенным управлением можно на официальном сайте СЗТУ (sztu.customs.ru) в разделе «Деятельность» – «Публичные мероприятия».

111Publ1

111Publ2

111Publ3

111Publ4

111Publ5

111Publ6

111Publ7

111Publ8

111Publ9

111Publ14

111Publ11

111Publ12

111Publ13