Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западное таможенное управление: контрафакт с символикой Чемпиона мира по футболу не попал в руки покупателей

PDFПечатьE-mail

Свыше 154 тысяч 700 единиц контрафактных товаров, маркированных товарными знаками, принадлежащими Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA, выявили Балтийская, Выборгская, Псковская, Кингисеппская, Пулковская, Архангельская таможни Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в преддверии и во время проведения Чемпионата мира по футболу.

В марте 2018 года Кингисеппской таможней был пресечен ввоз товаров «карандаши простые с грифелем из графита» в количестве 3 000 штук и «зажигалки газовые одноразовые» в количестве 1 000 штук, на которых нанесены товарные знаки, принадлежащие FIFA и имеющие регистрацию в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности ФТС России (FIFA WORLD CUP, RUSSIA 2018, ). Товары изъяты, возбуждено дело об административном правонарушении.

В Псковской таможне в апреле 2018 года в декларации на товары был заявлен товар «автомобильные запасные части б/у». В ходе таможенного досмотра были выявлены незадекларированные «бумажные календарики на 2018 год» с нанесённым рисунком «RUSSIA 2018» в количестве 10 200 штук. Товар изъят, возбуждено дело об административном правонарушении.

В Выборгской таможне в мае 2018 года в ходе проведения фактического контроля были выявлены парики болельщиков с раскраской под цвет российского флага в количестве 26 400 штук, головные уборы для взрослых с символикой российского флага в количестве 29 088 штук, пластиковые очки с пластиковыми линзами с подсветкой в количестве 19 200 штук, упаковка которых маркирована товарными знаками сходными до степени смешения с товарным знаком «Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон (ФИФА)». Товары изъяты, возбуждено дело об административном правонарушении.

В Санкт-Петербургской таможне в ходе таможенного досмотра, проведенного в рамках применения мер по минимизации риска, выявлен товар «плакаты» с нанесенным товарным знаком «WORLD CUP 2018». Товар в количестве 1260 единиц изъят, возбуждено дело об административном правонарушении.

Пулковской таможней в международном почтовом отправлении выявлено 1 503 единицы товара, обладающего признаками контрафактности. Это были «карточки» прямоугольной формы золотистого цвета, внешне схожие с банкнотами номиналом 100 рублей с элементами дизайна Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года. В настоящее время в отношении получателя товара проводится административное расследование.

Неоднократно использовался на контрафактных товарах и образ всеобщего любимца - символа Чемпионата волка «Забиваки».

Таким образом, благодаря действиям таможенников, в руки болельщиков не попали популярные у производителей контрафакта подделки различных категорий: одежда, детские игрушки, мячи, плакаты, календари, атрибутика болельщиков и сувенирная продукция.

В среднем за год таможнями СЗТУ выявляется более 2 миллионов единиц контрафактной продукции, маркированной брендами различных производителей. В первом полугодии 2018 года пресечен ввоз 2 миллионов 52 тысяч единиц контрафактных товаров, среди которых – упаковочные материалы для продуктов питания, одежда, детские товары.

Все единицы контрафактных товаров, нередко небезопасных для потребителя, изъяты и уничтожены.

Задача по защите прав интеллектуальной собственности – одна из важнейших для таможенной службы Северо-Запада. Таможни СЗТУ регулярно выявляют и пресекают ввоз большого количества контрафактной продукции на этапе декларирования товаров. Главным инструментом в этой работе является законодательно закрепленная за таможенными органами процедура приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактности.

Этот механизм позволяет правообладателю товарного знака предоставить необходимые сведения для решения вопроса о возможности выпуска товара. Фактически именно правообладатель является главным экспертом, способным отличить подделку, на которой воспроизведен его бренд (товарный знак) от оригинала.

Поэтому информационное взаимодействие с правообладателями – важный элемент, помогающий таможенным органам осуществлять таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и тем самым обеспечивать их безопасность для потребителя, предупреждать и пресекать совершение правонарушений, взимать таможенные пошлины и налоги, а также выполнять международные обязательства Российской Федерации.