Сегодня 15 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: экономическая эффективность деятельности более 2,67 миллиардов рублей

PDFПечатьE-mail

В регионе деятельности Мурманской таможни в течение первого полугодия текущего года экспортно-импортные сделки осуществляли 209 участников внешнеэкономической деятельности. За этот период через границу проследовало 283830 граждан, 104463 легковых автомобилей, 1987 грузовых автомобилей, 2441 морское судно и 125 самолетов.

По итогам первых шести месяцев года в доходную часть государственного бюджета Мурманской таможней перечислено более 2,67 миллиардов рублей.

С января по июнь текущего года Мурманской таможней проведено 45 проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях. Основной массив правонарушений в этой сфере связан с несоблюдением правил оформления паспортов сделок, сроков отчетности по валютным операциям, а также с невозвратом в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, на сумму более 78 миллионов рублей. Кроме того, четыре дела возбуждены в отношении фирм–однодневок, созданных с целью незаконного вывода российского капитала за рубеж, уклонения от налогов и сокрытия активов.

В первом полугодии Мурманской таможней проведено 26 мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров и взыскано 220 миллионов рублей.

Не первый год Мурманской таможней реализуется взаимодействие с налоговыми органами разных регионов России. В рамках заключенного ведомствами соглашения в текущем году проведены скоординированные контрольные мероприятия на предмет полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов при обратном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза морского рыбопромыслового судна.

В ходе проверки было установлено, что судовладельцем не уплачены таможенные платежи и налоги в сумме более 138 миллионов рублей за переработку (то есть ремонт/модернизацию) морского судна вне таможенной территории. Данные таможенные пошлины и налоги были уплачены организацией в добровольном порядке в ходе проведения таможенной проверки.

Система управления рисков один из эффективных способов выявления экономических правонарушений в ходе таможенного оформления. В течение периода с начала года по результатам применения системы управления рисков Мурманской таможней возбуждено 57 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело. Общая экономическая эффективность применения мер по минимизации рисков составила более 41 миллиона рублей.