Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Товары для Чемпионата мира под таможенным контролем

PDFПечатьE-mail

Товары, предназначенные для использования в период проведения Чемпионата мира по футболу, ввозимые из-за рубежа, а также вывозимые из России как и любые другие товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю. И к таким товарам со стороны таможенным органов было особое внимание.

В целях упрощения порядка и сокращения времени совершения таможенных операций в отношении товаров для Чемпионата мира ФТС России были разработаны временные порядки совершения таможенных операций в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС с применением карнета АТА. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.05.2017 № 43 был утвержден порядок таможенного декларирования товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру, с использованием заявления в качестве декларации на товары. Такие упрощенные порядки активно применялись участниками ВЭД при совершении таможенных операций в отношении товаров для ЧМ-2018.

В таможнях Северо-Западного таможенного управления совершены таможенные операции в отношении 1183 партий товаров для Чемпионата мира, из которых в отношении 803 товарных партий - при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС, в отношении 380 товарных партий – при вывозе с таможенной территории ЕАЭС.

349 партий товаров для Чемпионата мира были помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с применением карнета АТА. В отношении 245 товарных партий были совершены таможенные операции с использованием карнета АТА по завершению таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

409 товарных партий были выпущены таможенными органами СЗТУ в соответствии со специальной таможенной процедурой. В отношении 135 товарных партий совершены таможенные операции по завершению специальной таможенной процедуры.

18 товарных партий при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

27 товарных партий при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Наибольший объем таможенных операций в отношении временно ввозимых товаров с применением карнета АТА (454 товарные партии), а также в отношении помещаемых под специальную таможенную процедуру товаров (380 товарных партий) совершен Псковской таможней.

Иностранные гражданские пассажирские самолеты, выполняющие нерегулярные полеты для перевозки иностранных болельщиков в города проведения Чемпионата мира, помещались под специальную таможенную процедуру. Таможенные операции в отношении ввозимых в Россию воздушных судов вне коммерческого расписания полетов осуществлялись Пулковской таможней.

В период проведения Чемпионата мира Пулковским таможенным постом Пулковской таможни был осуществлен выпуск 69 воздушных судов, помещаемых под специальную таможенную процедуру. В настоящее время специальная таможенная процедура завершена в отношении 41 воздушного судна, из них в отношении 2 воздушных судов таможенные операции по завершению таможенной процедуры совершались Пулковской таможней, в отношении 39 - таможенными постами Внуковской, Домодедовской, Шереметьевской и Калининградской областной таможни.

Проблемные вопросы и нештатные ситуации при совершении таможенными органами СЗТУ таможенных операций в отношении товаров для Чемпионата мира не возникали.