Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: об изменениях во Временном порядке работы с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России

PDFПечатьE-mail

В августе 2016 года утвержден Временный порядок работы с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

В целях совершенствования данного Порядка Приказом ФТС России от 16 мая 2018 года № 711 были внесены существенные изменения в работу с ресурсом ЕЛС заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен.

Согласно приказу лицевой счет плательщика в ресурсе ЕЛС формируется на основании сведений о наименовании организации и ее ИНН, указанных в заявлении об открытии лицевого счета либо указанных в усиленной квалифицированной электронной подписи лица, открывающего счет.

Информация о КПП организации учитывается только на его лицевом счете и актуализируется при внесении изменений в ЕГРЮЛ. Первоначальные сведения сохраняются в качестве справочной информации.

Учет операций по поступлению на лицевой счет плательщика в ресурсе ЕЛС денежных средств, а также их учет в качестве таможенных и иных платежей, в том числе при декларировании товаров, осуществляются в соответствии с ИНН организации.

Таможня не позднее 5 рабочих дней с даты начала администрирования лицевого счета осуществляет зачет остатков денежных средств плательщика с лицевого счета, открытого в таможне, в ресурс ЕЛС, за исключением денежных средств, необходимых для уплаты таможенных и иных платежей по незавершенным таможенным процедурам. После проведения зачета таможня информирует плательщика об этом.

Одной из существенных новаций является возможность уплаты таможенным представителем таможенных пошлин, налогов в рамках заключенных с плательщиком договоров, как за плательщиков, открывших лицевой счет в ресурсе ЕЛС, так и за декларантов, не являющихся плательщиками ЕЛС. Таможенному представителю счет открывается на основании его письменного заявления и договора с плательщиком. Порядок открытия таможенному представителю лицевого счета в ресурсе ЕЛС аналогичен порядку, предусмотренному в отношении плательщиков – юридических лиц.

Вышеперечисленные изменения в Порядок существенно упростили систему учета движения денежных средств, а также их учет в качестве таможенных и иных платежей при декларировании товаров для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Справка:

Чтобы открыть ЕЛС на уровне ФТС России, участнику ВЭД следует направить соответствующее заявление в ФТС России по адресу 121087, г.Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.