Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня разъясняет: натуральный мед подлежит ветеринарному контролю

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня обращает внимание физических лиц, что натуральный мед включен в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (Решение Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года).

При перемещении натурального меда физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза указанный товар подлежит таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Натуральный мед может ввозиться физическим лицом без предоставления ветеринарных сопроводительных документов, в случае ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

Ввоз натурального меда в Российскую Федерацию в случаях, отличных от указанных выше, должен сопровождаться предоставлением ветеринарного сертификата, выданного должностными лицами уполномоченных органов государства-члена и компетентными органами стран-экспортеров, сведения о котором должны быть отражены в графе 4 ПТД.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Мед и продукты пчеловодства должны быть признаны пригодными в пищу.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускаются мед и продукты пчеловодства:

- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;

- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

В соответствии с требованиями законодательства ветеринарный контроль в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пунктах пропуска осуществляют сотрудники Россельхознадзора.

Сведения об эпизоотическом состоянии стран размещаются на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (раздел «Эпизоотическое состояние»). В случае наличия сведений

о неблагополучии в эпизоотическом отношении страны производителя и страны вывоза перемещаемой продукции, ввоз подконтрольной продукции
на таможенную территорию ЕАЭС запрещен.

Псковская таможня напоминает, что в список пунктов пропуска со странами Европейского союза для пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Псковской области включены многосторонние автомобильные и железнодорожные пункты пропуска Псковской таможни: Шумилкино (российско-эстонская граница), Убылинка (российско-латвийская граница), Бурачки (российско-латвийская граница), Посинь (российско-латвийская граница). Режим работы МАППов, ЖДПП – круглосуточный.

В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница), МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) ветеринарный контроль не осуществляется, в связи с чем, перемещение подконтрольной продукции в этих пунктах пропуска не допускается.

При вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза экспортер (физическое лицо) обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны – импортера, с которыми Псковская таможня рекомендует ознакомиться заблаговременно.

За нарушения ветеринарно-санитарных требований, недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, предусмотрена административная ответственность по статьям 16.3 и части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.