Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: в период Чемпионата мира по футболу таможенный контроль прошли пять с половиной тысяч иностранных болельщиков

PDFПечатьE-mail

5474 иностранных болельщиков прошли во время Чемпионата мира по футболу таможенный контроль на таможенных постах Псковской таможни на российско-эстонской и российско-латвийской границе.

Через автомобильные пункты пропуска проследовало на матчи и обратно свыше 4,6 тысяч человек на легковых автомобилях и автобусах. Железнодорожным транспортом воспользовалось более восьмисот иностранных граждан. Болельщики использовали железнодорожный транспорт не столь активно, как автомобильный.

Следует отметить, что через пункты пропуска Псковской области болельщики следовали не только в Москву и Санкт-Петербург. Болельщики Германии, Хорватии, Колумбии, Польши, Латвии, Эстонии, Перу, Мексики и других стран на различных транспортных средствах стремились и в Нижний Новгород, и в Самару, и в Волгоград, поддержать своих кумиров.

Много добрых слов за этот месяц услышали в свой адрес сотрудники Псковской таможни. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге направило письмо в адрес Северо-Западного таможенного управления с благодарностью сотрудникам таможенного поста МАПП Бурачки за оказанное содействие в беспрепятственном и оперативном прохождении границы конвоя грузовых автомобилей с оборудованием польской сборной.

Все таможенные посты Псковской таможни отработали месяц большого футбола в штатном режиме. Благодаря налаженному взаимодействию пограничной и таможенной служб, а также контролирующих служб сопредельных сторон, процедура пересечения границы проходила максимально быстро.

Вопросы, возникающие у лиц, следующих по паспортам болельщиков (Fan-ID), разрешались оперативно, чрезвычайных происшествий зафиксировано не было. Должностные лица таможенных постов разъясняли иностранным гостям, что в 2018 году в Российской Федерации в аэропортах начала действовать система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли. Граждане иностранных государств при вывозе товаров, приобретенных ими в магазинах-участниках системы taxfree, при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию его суммы, уплаченной продавцу физическими лицами в составе цены товара.

Кроме того, у большинства болельщиков останется на память «Памятка для пассажиров» с перечисленными правилами ввоза и вывоза товаров с таможенной территории. Учитывая желание многих любителей футбола вернуться в Россию и познакомиться со страной «поближе», этой памяткой гости нашей страны смогут воспользоваться еще не один раз.