Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: группой лиц по предварительному сговору была незаконно ввезена дорогостоящая яхта

PDFПечатьE-mail

Карельской таможней, с учетом сведений, предоставленных Балтийской таможней, и под руководством службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления была проведена таможенная проверка в отношении незаконно ввезенной в 2016 году группой лиц по предварительному сговору дорогостоящей яхты.

В целях извлечения экономической выгоды для организатора преступной схемы указанное транспортное средство было временно ввезено иностранным гражданином под видом товара для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей. Согласно части 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного Союза, действовавшего в момент незаконного ввоза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Фактически после ввоза на территорию ЕАЭС распоряжался и пользовался моторной яхтой гражданин Российской Федерации по собственному усмотрению, а иностранный гражданин за предоставляемые услуги ежемесячно получал денежное вознаграждение. Для реализации своего преступного умысла иностранный гражданин предоставил в таможенный орган договор фрахтования, заключенный с аффилированной с российским бизнесменом – организатором преступной схемы, фактически используемой и полностью подконтрольной ему компанией с целью сокрытия от таможенного органа истинного собственника транспортного средства и целей ввоза транспортного средства на территорию ЕАЭС.

Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила более 36 миллионов рублей, что согласно примечанию к статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации является особо крупным размером. Виновные лица, несущие солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, установлены и привлечены к ответственности.

В результате успешного взаимодействия таможенных органов Северо-Западного таможенного управления ущерб, нанесенный экономическим интересам государства, возмещен в полном объеме.