Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о пресечении ввоза 18 тонн немаркированного шпика

PDFПечатьE-mail

В Балтийской таможне проводится комплекс мероприятий по пресечению ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Мероприятия проводятся, в том числе, во исполнение требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ, установленных в отношении ввоза санкционных товаров.

Важность и необходимость данной работы продиктована рядом объективных причин: несмотря на действие в России продуктового эмбарго, недобросовестные предприниматели, применяя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию санкционные товары, используют различные способы их легализации на внутреннем рынке нашей страны. Нередки случаи, когда продукция указанной группы ввозится на территорию РФ по поддельным документам либо при их полном отсутствии. Доказать качество и безопасность таких товаров порой не представляется возможным. Поэтому Балтийская таможня уделяет пристальное внимание деятельности по выявлению и уничтожению товаров отдельной категории на всех этапах контроля.

В рамках данной работы 7 июля 2018 года сотрудники Балтийской таможни совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) в ходе совместных проверочных мероприятий в одном из районов Санкт-Петербурга обнаружили грузовик с полуприцепом-рефрижератором, из которого осуществлялась разгрузка мясопродукции на склад.

Внутри полуприцепа находились замороженные полиблоки со свиным шпиком, упакованные в полипропиленовые мешки и полиэтилен. Без какой-либо маркировки.

Как установлено, при выгрузке шпик распаковывали из полипропиленовых мешков, укладывали на паллеты, обтягивали пленкой и обклеивали паллетными листами с информацией о производителе товара, находящемся в Сербии, и грузополучателе, зарегистрированном в Санкт-Петербурге. Таким образом товар пытались легализовать и поместить на склад. Какие-либо документы на товар отсутствовали.

Сотрудниками Роспотребнадзора установлено несоответствие товара требованиям безопасности мясной и пищевой продукции.

По данному факту Роспотребнадзором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов). Товар – свиной шпик общим весом около 18 тонн - изъят и помещен на ответственное хранение.

В настоящее время проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

Следует отметить, что часть товара по внешнему виду напоминает «иберийский шпик» (Испания), ввоз которого на территорию РФ запрещен в соответствии с действием отдельных специальных экономических мер, предусмотренных Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и продленных Указами Президента РФ от 24.06.2015 № 320 и от 29.06.2016 № 305.

111Bash1

111Bash2

111Bash3

111Bash4