Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: новые реалии цифровой таможни

PDFПечатьE-mail

Через три месяца представление предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу через границу водным транспортом станет обязательным. Передача предварительной информации будет осуществляться с помощью таможенного комплекса программных средств «Портал «Морской порт», к которому сегодня бизнес подключается в добровольном порядке.

Наличие цифровой подписи (ЭЦП) одно из главных требований для подключения и работы в программе, так как она интегрирована в единую информационную систему таможенных органов с подключением к алгоритму автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары.

В настоящее время 8 ЭЦП уже получено и еще 45 заявок направлено и находится в стадии оформления.

Работа в КПС «Портал «Морской порт» строится на основе механизмов «единого окна», так как к программе подключены все участники процесса - таможенная и пограничная службы, представители администрации порта, иных контролирующих государственных органов, бизнеса, компаний-перевозчиков, морских агентирующих организаций. Таким образом, информационное взаимодействие между таможенными органами и заинтересованными лицами, в том числе перевозчиками, осуществляется в электронной форме.

Среди главных преимуществ программного продукта понятное меню, автоматическое взаимодействие с системой Port-call и возможность корректировки внесенной информации при выявлении случайной ошибки на стадии формирования сведений.

Подача предварительной информации на товары, перемещаемые через границу водным транспортом, и подключение к КПС «Портал «Морской порт» станут обязательными с октября этого года, но те, кто уже подключился и работает по этой технологии, по достоинству оценили новые реалии цифровой таможни. Процесс становится более открытым и значительно сокращает временные издержки для проведения всех контрольных формальностей не в ущерб качеству контроля.