Сегодня 17 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня разъясняет правила ввоза домашних животных на территорию Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

Пулковская таможня информирует заинтересованных лиц о правилах ввоза домашних животных в Российскую Федерацию.

В соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза ввоз живых животных на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется при наличии разрешения на ввоз и (или) ветеринарного сертификата, выданного уполномоченным органом страны, на территорию которой ввозится животное. В Российской Федерации данным органом является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Без соответствующего разрешения и карантинирования допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, в сопровождении международного паспорта с отметкой компетентного органа страны отправления о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. Паспорт в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, его переоформление на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Животные, ввозимые на территорию ЕАЭС и перемещаемые между государствами-членами Союза, должны быть идентифицированы путем установки микрочипов, кольцевания или нанесения татуировки. Разрешен ввоз и не идентифицированных животных в случае их содержания в домашних условиях, коллекциях, а также в зоологических садах, цирках и для использования в экспериментах.

К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных: сибирской язвы, бешенства и туберкулеза. Плотоядные животные, которые не были вакцинированы против бешенства в течение последних 12 месяцев, должны быть привиты не позднее, чем за 20 дней до отправки.

Дикие животные, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (СИТЕС), перечень которых установлен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», перемещаются в соответствии с порядком, предусмотренным Конвенцией. В отдельных случаях для ввоза таких животных требуется предоставление разрешения на экспорт, выданного Административным органом СИТЕС.

Все животные подлежат декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации как при ввозе на территорию ЕАЭС, так и при вывозе.