Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: вниманию физических лиц, ввозящих домашних животных на таможенную территорию Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

В соответствии с пунктом 2 и пунктом 1 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, а также требуется предоставление разрешительных документов. Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.

Живые животные, в том числе домашние, включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - Единый перечень), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийской экономическом союзе».

Ввоз живых животных осуществляется при наличии ветеринарного сертификата страны-отправления (пункт 6.3. Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.07.2010 года).

Ввоз животных без ветеринарного сертификата разрешается только при соблюдении следующих условий:

«Допускается ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза собак и кошек, перевозимых физическими лицами для личного пользования, в количестве не более 2 голов, а также спортивных лошадей без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой» (пункт 4 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 501. Далее – Правила).

Информацию о порядке получения ветеринарных сертификатов и международного паспорта животного, а также о необходимых отметках в международном паспорте животного, на основании которого разрешается перемещение животных, можно получить на официальном сайте Россельхознадзора fsvps.ru.

Ветеринарный контроль в пунктах пропуска в отношении животных, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, осуществляют должностные лица Россельхознадзора, находящиеся в пункте пропуска (пункт 2 Правил). Таможенный контроль проводится после завершения ветеринарного контроля.