Сегодня 17 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о перемещении домашних животных через границу

PDFПечатьE-mail

В разгаре сезон летних отпусков. В связи с этим Балтийская таможня напоминает всем гражданам, въезжающим/выезжающим за границу, о порядке перемещения домашних животных через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Живые животные, домашние питомцы и корма для них подлежат пограничному ветеринарному контролю с соблюдением правил и ограничений. Проведение государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска в отношении, живых животных (в том числе домашних питомцев – кошек, собак и т.п.) возложено на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Действующее таможенное законодательство ЕАЭС допускает ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами домашних животных.

В соответствии с пунктом 2 статьи 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, в отношении которых существует соблюдение запретов и ограничений. К ограниченным относятся, товары, указанные в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утвержденным решением КТС ЕАЭС от 16.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ЕАЭС». Перемещение через таможенную границу живых животных требует декларирования в письменной форме с заполнением пассажирской таможенной декларации. В пункте пропуска необходимо следовать по красному коридору.

Домашних животных необходимо перемещать в сопровождении ветеринарного сертификата или международного паспорта с отметкой компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой.

При этом надо учитывать, что ввоз на территорию России живых животных, в том числе кошек, собак, а также кормов для них возможен только в тех пунктах пропуска, где созданы подразделения ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Справка: пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить и распечатать заблаговременно, до прибытия в пункт пропуска. Бланк пассажирской таможенной декларации размещен на официальном сайте Федеральной таможенной службы России (www.customs.ru ) в разделе «Физическим лицам».

В Евразийский экономический союз входят такие страны, как Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.