Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: с домашними животными через границу

PDFПечатьE-mail

С начала года Мурманской таможней возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением физическими лицами порядка перемещения через границу живых животных. В прошлом году таких дел было двенадцать.

Во всех случаях правонарушения совершены при ввозе собак на территорию России. В двух случаях правонарушение было связано с ввозом на территорию России живых животных в пункте пропуска, где отсутствуют подразделения Россельхознадзора. В остальных случаях документы на ввозимое животное либо отсутствовали, либо были оформлены с нарушением требований федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Живые животные, домашние питомцы и корма для них подлежат пограничному ветеринарному контролю с соблюдением правил и ограничений. Проведение государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска в отношении ввозимых физическими лицами для личного пользования живых животных (в том числе домашних питомцев – кошек, собак и т.п.) возложено на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Действующее таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) допускает ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами кошек и/или собак, а также спортивных лошадей, в количестве не более двух голов в сопровождении ветеринарного сертификата или международного паспорта с отметкой компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. Перемещение через границу живых животных требует обязательного декларирования в письменной форме с заполнением пассажирской таможенной декларации. В пункте пропуска необходимо следовать по красному коридору.

При этом надо учитывать, что ввоз на территорию России живых животных, в том числе кошек, собак, а также кормов для них возможен только в тех пунктах пропуска, где созданы подразделения ветеринарного и фитосанитарного контроля. В нашем регионе деятельности Мурманской таможни - это пункты пропуска Морской порт Мурманск, Аэропорт Мурманск и МАПП Борисоглебск.

Для справки: пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить и распечатать заблаговременно, до прибытия в пункт пропуска. Бланк пассажирской таможенной декларации размещен на официальном сайте Федеральной таможенной службы России (www.customs.ru ) в разделе «Физическим лицам».