Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О представлении предварительной информации о товарах, ввозимых водным транспортом

PDFПечатьE-mail

08 июня 2018 года в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ).

Помимо основных вопросов, предложенных к обсуждению, до участников заседания была доведена информация о введении с 1 октября 2018 года обязательного предварительного информирования о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) водным транспортом, в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 № 51.

Данным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии определен состав предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом, лица, которые обязаны или вправе представлять такую информацию, сроки ее представления, а также случаи, когда предварительная информация может не представляться.

Предварительная информация, представленная в виде электронного документа, может использоваться при совершении различных таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, помещением товаров на временное хранение, таможенным декларированием, а также при совершении иных таможенных операций.

Для подачи предварительной информации в таможенные органы Российской Федерации через сервис Личного кабинета участника ВЭД необходимо:

1. Зайти в сеть «Интернет» и набрать в адресной строке адрес http://edata.customs.ru/.

2. Зарегистрироваться и войти в Личный кабинет участника ВЭД. Если Вы уже зарегистрированы, то в Личном кабинете ввести свой логин и пароль.

3. Выбрать сервис «Процедура предварительного информирования в морских портах» и следовать инструкциям, указанным на заглавной странице:

Для лиц, уполномоченных в отношении товаров:

1) Создать новое Уведомление о прибытии товаров/транзите товаров. Заполнить уведомление и сохранить внесенные сведения;

2) Отправить уведомление в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации Уведомления получить регистрационный номер;

3) Указать полученный регистрационный номер в договоре о перевозке.

Для судовых агентов:

1) Создать пакет документов. Заполнить и сохранить внесенные сведения. Указать все регистрационные номера уведомлений о прибытии товаров/транзите товаров на перевозимые данным судном товары, полученные от лиц, уполномоченных в отношении товаров;

2) Отправить пакет документов в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации получить регистрационный номер;

3) Предъявить регистрационный номер таможенному инспектору для предоставления информации по данному судну и товарам.

КПС «Портал Морской порт» обеспечивает работу таможенных органов и иных государственных контрольных органов с информацией, предоставленной в электронных документах предварительной информации о планируемом прибытии на таможенную территорию ЕАЭС о судне и грузе (ПДС), а также со связанными пакетами сведений предварительной информации в отношении товаров (ПИТ).

Расширение практики внесения в КПС «Портал Морской порт» предварительной информации позволяет таможенным органам получать сведения о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Внедрение предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, имеет цель создать условия по сокращению времени совершения таможенных операций с товарами в местах их прибытия, повышения эффективности таможенного контроля путем принятия предварительных решений до прибытия таких товаров.

Справочно

В соответствии с пунктом 17 статьи 11 Таможенного кодекса ЕАЭС состав предварительной информации, структура и формат такой информации, порядок и сроки представления предварительной информации, в том числе предварительной информации, представляемой в виде электронного документа, порядок формирования и использования предварительной информации в виде электронного документа, лица, которые обязаны либо вправе представлять таможенным органам предварительную информацию, определяются решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и целей использования таможенным органом такой предварительной информации.

В настоящее время применяются следующие документы, устанавливающие обязанность по представлению предварительной информации в отношении товаров, ввозимых автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом:

- решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»;

- решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом»;

- решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.12.2015 № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом».

КПС «Портал Морской порт» в настоящее время внедрен и эксплуатируется на следующих таможенных постах, расположенных в морских пунктах пропуска в регионе деятельности СЗТУ:

• на Усть-Лужском таможенном посту Кингисеппской таможни;

• на таможенных постах Балтийской таможни: Кронштадтском, Турухтанном, Шкиперском, Лесной порт, Гавань и Бронка;

• на таможенном посту Морской порт Выборг Выборгской таможни;

• в ОТОиТК № 2 Поморского таможенного поста и на Онежском таможенном посту Архангельской таможни;

• на Кировском таможенном посту и таможенном посту Морской порт Мурманск Мурманской таможни.