Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: пресечено незаконное перемещение старинного антикварного оружия

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка (российско-латвийская граница) Псковской таможни гражданин России ввозил на таможенную территорию Евразийского экономического союза шпагу и саблю с нарушением таможенного законодательства.

В багажном отделении легкового автомобиля, принадлежавшего гражданину России, должностные лица Псковской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области при проведении совместного пограничного и таможенного осмотра транспортного средства обнаружили незадекларированный товар.

Гражданин России не задекларировал шпагу и саблю ни письменно, ни устно. Никаких разрешительных документов на перемещение культурных ценностей и оружия не представил.

Сабля и шпага были изъяты и направлены на экспертизу.

По заключению эксперта, сабля относится к категории культурных ценностей, как холодное оружие, изготовленное более 50 лет назад. Гражданин России ввозил австрийскую пехотную офицерскую саблю, образца 1861 года. Место изготовления сабли - Австрия (Австро-Венгерская империя), время создания - вторая половина XIX века, при изготовлении использован металл и кожевенный материал. Общая длина в ножнах - 785мм., общая длина без ножен - 740мм., длина клинка - 605 мм. Клейма и маркировки на сабле отсутствуют. Гарда рукояти - в виде дуги и щитка. Сохранность сабли удовлетворительная, на ней присутствуют следы бытования: потертости, загрязнения и потемнение металла.

Шпага, по заключению эксперта, также относится к категории культурных ценностей, как холодное оружие, изготовленное более 50 лет назад. Австрийская шпага военных чиновников, образца 1911 года, изготовлена в Австрии (Австро-Венгерская империя) в 1911-1918 годах. Размеры металлической шпаги: общая длина в ножнах – 996 мм., общая длина без ножен - 970мм., длина клинка - 826 мм. Клейма и маркировки на шпаге отсутствуют. На гарде рукояти слева имеется один складной щиток, справа - не складной. Средняя часть рукояти обмотана металлической витой проволокой. Сохранность шпаги удовлетворительная. Также имеются следы бытования: потертости, загрязнения и потемнение металла.

Экспертиза показала, что шпага и сабля относятся к категории клинкового холодного оружия колюще-рубящего, колюще-режущего действия и изготовлены промышленным способом.

В отношении гражданина России возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию и несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации соответственно).