Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: единый лицевой счет позволяет оплатить платежи без привязки к таможенному органу

PDFПечатьE-mail

Больше года назад Федеральная таможенная служба России запустила единый ресурс лицевых счетов юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России (ресурс ЕЛС). В течение всего этого времени участники внешнеэкономической деятельности, лицевые счета которых открыты на уровне таможен, после подачи заявки проходят процедуры открытия лицевого счёта в ресурсе ЕЛС и зачисления остатков денежных средств, находящихся на лицевых счетах плательщика, открытых на уровне таможен.

В настоящее время декларирование товаров участниками ВЭД осуществляется в электронном виде с подачей электронной декларации из любой точки мира в любой таможенный орган России. При этом лицевые счета участников ВЭД – плательщиков таможенных пошли и налогов привязаны к конкретному таможенному органу, через который и осуществляется платеж.

Создание единого ресурса лицевых счетов, открытых на уровне ФТС России, дают возможность уплаты денежных средств вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. При этом электронные документы, используемые для начисления и уплаты таможенных и иных платежей (декларация на товары, таможенный приходный ордер и иные документы, используемые для начисления и уплаты таможенных и иных платежей), отражаются на лицевых счетах плательщиков в ресурсе ЕЛС.

Кроме того, информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика и/или через Личный кабинет (сервис «Лицевой счёт») участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через Личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей.

В регионе деятельности Мурманской таможни 11 участников внешнеэкономической деятельности уже перешли под администрирование лицевых счетов в ресурсе ЕЛС.