Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня информирует

PDFПечатьE-mail

На уровне ФТС России открыт единый ресурс лицевых счетов юридических лиц - плательщиков таможенных пошлин, налогов с применением комплекса программных средств «Лицевые счета-Т» (ресурс ЕЛС) в целях возможности их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

В настоящее время разработан Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617 (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 30 января 2017 года №139).

Открытие лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС производится должностными лицами Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России организации.

В случае поступления от плательщика заявления о возврате остатков денежных средств таможни, в которых учтены данные остатки денежных средств плательщика, рассматривают указанное заявление в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации."

В случае поступления от плательщика распоряжения о зачислении остатков денежных средств из КПС "Лицевые счета - Т" уровня таможни в ресурс ЕЛС такое зачисление осуществляется соответствующими таможнями в течение 5 рабочих дней с даты поступления в данный таможенный орган распоряжения о зачислении.

Электронные документы, используемые для начисления и уплаты таможенных и иных платежей (декларация на товары, таможенный приходный ордер и иные документы, используемые для начисления и уплаты таможенных и иных платежей) (далее - документ начисления) при совершении таможенных операций плательщиками, оформленные с начала администрирования их лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, отражаются на лицевых счетах плательщиков в ресурсе ЕЛС.

По документам начисления, оформленным после начала администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, начисления отражаются и подлежат оплате в ресурсе ЕЛС (за счет денежных средств, находящихся на лицевых счетах плательщиков в ресурсе ЕЛС).

Возврат (зачет) денежных средств, учтенных в КПС "Лицевые счета - Т" уровня таможни, а также возврат (зачет) излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм таможенных пошлин, налогов, денежного залога, учтенных в ресурсе ЕЛС, осуществляется таможней, в регионе деятельности которой производилось таможенное декларирование товаров (далее - таможня декларирования). Возврат авансовых платежей, учтенных в ресурсе ЕЛС, осуществляется любой таможней по выбору плательщика либо Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

Принятие денежного залога, оформление и выдача плательщикам документа, подтверждающего его принятие, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство, обеспеченное денежным залогом.

Принятие денежного залога в качестве генерального обеспечения, оформление и выдача плательщикам документа, подтверждающего его принятие, может осуществляться любой таможней по выбору плательщика либо Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

При выявлении в период администрирования лицевых счетов плательщика в ресурсе ЕЛС случаев исполнения (прекращения) обязательств, обеспеченных денежным залогом, по документам начисления, оформленным до администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, данная информация о денежном залоге отражается в КПС "Лицевые счета - Т" уровня таможни, в которой возникли соответствующие обязательства.

При выявлении в период администрирования лицевых счетов плательщика в ресурсе ЕЛС случаев исполнения (прекращения) обязательств, обеспеченных денежным залогом по документам начисления, оформленным после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, данная информация о денежном залоге отражается в ресурсе ЕЛС.

Информация о движении денежных средств, уплаченных до момента начала администрирования лицевых счетов плательщика в ресурсе ЕЛС, предоставляется плательщику таможней декларирования и (или) через сервис "Лицевой счет" личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) на официальном сайте ФТС России либо через личный кабинет на сайтах юридических лиц, указанных в части 15 статьи 116 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - оператор таможенных платежей).

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис "Лицевой счет" личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей.

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России проставляет в Графике дату окончания администрирования лицевых счетов плательщика в ресурсе ЕЛС на основании его письменного заявления. При этом остаток денежных средств плательщика, находящийся в ресурсе ЕЛС, на основании заявления плательщика подлежит возврату на его расчетные счета в кредитных организациях либо зачету на лицевые счета в КПС "Лицевые счета - Т" уровня таможни.