Сегодня 20 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: о преимуществах открытия ЕЛС для плательщиков таможенных пошлин, налогов и таможенных представителей

PDFПечатьE-mail

В августе 2016 года Приказом Федеральной таможенной службы (ФТС России) был утвержден Временный порядок работы с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

В соответствии с данным приказом участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут использовать денежные средства, находящиеся на ЕЛС, открытом на уровне ФТС России, для уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

Данным ресурсом уже пользуются 165 участников ВЭД, осуществляющие декларирование в Пулковской таможне. Для сравнения в первом полугодии 2017 года количество плательщиков, пользующихся ЕЛС составляло 35 участников ВЭД.

Технология ЕЛС существенно упростила для участников ВЭД систему учета движения денежных средств. Основными ее преимуществами являются:

- совершенствование систем оплаты таможенных платежей, удаленного выпуска и удаленной уплаты таможенных платежей, налогов;

- сокращение сроков прохождения денежных средств;

- подача заявления о возврате авансовых платежей в любой таможенный орган;

- автоматическое списание таможенных платежей с ЕЛС участника ВЭД в режиме реального времени, вне зависимости от места таможенного декларирования товаров в рамках доступного остатка денежных средств на счете;

- автоматическое зачисление денежных средств на ЕЛС, производящееся на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального казначейства.

С мая 2018 года ФТС России реализовала администрирование лицевого счета таможенных представителей в ресурсе ЕЛС. Таможенный представитель, открывший ЕЛС на уровне ФТС России, в рамках заключенных с плательщиками договоров в праве уплатить таможенные пошлины, налоги за декларантов, не имеющих счет на том же уровне. То есть денежные средства таможенного представителя зачисляются на лицевой счет в ресурс ЕЛС либо на лицевой счет, открытый на уровне таможни в соответствии с восьмизначным кодом таможенного органа, указанного в платежном документе.

К концу 2018 года ФТС России предусмотрена реализация спецификации информационного взаимодействия с участником ВЭД – плательщиком ЕЛС через запрос в сервисе «Личный кабинет» в части формирования и передачи юридически значимых документов (авансовый отчет, отчет подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов), а также информации о движении денежных средств на ЕЛС участника ВЭД.

Справка:

Чтобы открыть ЕЛС на уровне ФТС России, участнику ВЭД следует направить соответствующее заявление в ФТС России по адресу: 121087, Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.