Сегодня 24 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Мурманске прошло пятое заседание российско-латвийской рабочей группы по таможенному сотрудничеству Федеральной таможенной службы России и Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики

PDFПечатьE-mail

В ходе заседания стороны проанализировали реализацию уже действующих двусторонних соглашений по различным направлениям. В частности, по вопросам предварительного уведомления и взаимодействия в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и нештатных ситуаций в автомобильных пунктах пропуска, обмена результатами сканирования инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) в пунктах пропуска сопредельных государств, информационного взаимодействия в области таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через латвийско-российскую государственную границу. Участники заседания рабочей группы обсудили также вопросы реализации соглашений об обмене данными по таможенной стоимости перемещаемых через российско-латвийскую границу товаров и о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом. Было отмечено, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста российского экспорта через пункты пропуска на российско-латвийской границе, причем динамика этого роста значительно опережает динамику роста импортных поставок.

Представители таможенных ведомств двух стран обменялись информацией о ходе реализации Меморандума о взаимодействии на период проведения официальных международных культурных и спортивных мероприятий, в том числе о ходе проводимых мероприятий по таможенному контролю во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Российской Федерации. Было подчеркнуто, что уже сегодня можно сделать вывод о том, что практика взаимного информирования физических лиц, пересекающих границу, о требованиях законодательства на сопредельной стороне и предоставления бланков необходимых при пересечении границы документов заранее, позитивно влияет на оперативность проведения таможенного контроля. Стороны предложили продолжить подобную практику и впредь, вне зависимости от проведения значительных культурных и спортивных мероприятий.

Руководители делегаций отметили важность синхронизации планов по реконструкции и развитию инфраструктуры наиболее загруженных и работающих с превышением в несколько раз своей проектной пропускной способности пунктов пропуска по обе стороны российско-латвийского участка границы (МАПП Бурачки и МАПП Терехово), чтобы максимально сократить сроки реконструкции, которая неминуемо скажется на работе пунктов пропуска во время ее проведения.

Российская и латвийская таможенные службы согласовали ряд направлений для подписания новых соглашений, в том числе с участием иных контролирующих органов, о взаимодействии и информационном обмене.

111LAT1

111LAT2

111LAT3

111LAT4