Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о преимуществах единого лицевого счета плательщиков таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня напоминает, что в 2016 году вступил в силу Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617.

Указанный порядок создал возможность уплаты плательщикам таможенных платежей, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использование при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация.

На настоящий момент в едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России, открыты лицевые счета для 6 203 плательщиков, из которых 769 участников внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) осуществляют декларирование товаров в Балтийской таможне, с уплатой таможенных платежей с единого лицевого счета. По сравнению с началом 2018 года на сегодняшний день количество участников, имеющих лицевой счет на уровне ФТС России, возросло на 57% (с 428 до 672 участников ВЭД), что говорит об удобстве использования данного порядка.

Основные преимущества работы с ресурсом ЕЛС:

• сокращение сроков доведения информации о поступлении денежных средств;

• списание таможенных платежей при совершении таможенных операций с единого лицевого счета участника ВЭД во всех таможенных органах по принципу доступного остатка денежных средств по коду бюджетной классификации;

• возврат авансовых платежей осуществляется любой таможней по выбору плательщика;

• информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с графиком, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика (отчеты о расходовании денежных средств, подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов).

Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru либо по факсу (499)449-73-00, с обязательным досылом почтой.

Важно! Рекомендации для плательщиков по работе после открытия единого лицевого счета:

1. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился.

2. С даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа с указанием в поле 107 платежного поручения по коду «10000010».

3. Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился).

4. Возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТДиТР ФТС России!!! (порядок возврата не изменился).

5. Принятие денежного залога, оформление и выдача таможенной расписки, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился).

6. В случае допущенных ошибок в полях платежных документов, заявление об уточнении реквизитов необходимо направлять в ГУФТДиТР ФТС России (по электронной почте fts@ca.customs.ru либо по факсу (499) 449-73-00, с обязательным досылом почтой) для идентификации и зачисления на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов не изменился).