Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Каковы требования таможенного законодательства по перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования физическими лицами, в том числе не являющихся собственниками транспортных средств?

PDFПечатьE-mail

I. Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в государстве, не являющимся членом ЕАЭС. На основании пункта 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами и физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС установлено, что транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 261 ТК ЕАЭС, лицо, перемещающее транспортное средство, должно предъявить должностному лицу таможенного органа следующие документы:

− документ, удостоверяющий личность (в качестве такого документа может выступать, например, паспорт, вид на жительство);

− документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования (в качестве такого документа может выступать свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства, или документ, его заменяющий);

− документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования (в качестве такого документа для собственника транспортного средства может выступать свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства, или документ, его заменяющий, для лица, не являющегося собственником транспортного средства − доверенность от собственника транспортного средства, в которой устанавливается правомочие физического лица на владение и (или) пользование транспортным средством, а также право на его ввоз за пределы государства, в котором транспортное средство зарегистрировано. Доверенность может быть составлена в простой письменной форме на иностранном языке с переводом на русский язык или на русском языке.

II. Временный вывоз c таможенной территории ЕАЭС транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в государстве-члене ЕАЭС.

Несмотря на то, что требование о таможенном декларировании перемещаемых любым способом транспортных средства для личного пользования не распространяется на транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории государств-членов ЕАЭС, временно вывозимые с таможенной территории ЕАЭС и обратно ввозимые на такую территорию транспортные средства могут быть подвергнуты выборочному таможенному контролю.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 258 ТК ЕАЭС при проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещение которых через таможенную границу ЕАЭС осуществляется физическим лицом без таможенного декларирования, должностное лицо таможенного органа вправе потребовать у физического лица предъявление таких товаров, а также представление имеющихся у него документов, подтверждающих достоверность заявленных физическим лицом сведений, в том числе по результатам его устного опроса. В этом случае физическое лицо, перемещающее транспортное средство, должно предъявить должностному лицу таможенного органа те же документы, что и при временном ввозе транспортного средства на таможенную территорию ЕАЭС (документ, удостоверяющий личность физического лица, свидетельство о регистрации транспортного средства, или документ, его заменяющий, доверенность от собственника транспортного средства, в которой устанавливается правомочие физического лица на владение и (или) пользование транспортным средством, а также право на его вывоз за пределы государства-члена ЕАЭС, в котором транспортное средство зарегистрировано).