Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: преимущества ведения единого лицевого счета плательщика

PDFПечатьE-mail

В настоящее время каждый участник ВЭД может иметь несколько лицевых счетов в различных таможенных органах в зависимости от места декларирования товаров.

В целях создания возможности уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, с 29 августа 2016 года организована работа по созданию и администрированию единого ресурса лицевых счетов (далее – ЕЛС) юридических лиц - плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

С переходом на новую систему у плательщика таможенных платежей будет единый централизованный счет на уровне ФТС России, а таможенные органы получат доступ к данному счету в части платежей, используемых при декларировании товаров на конкретном таможенном посту. При централизованном учете участники ВЭД, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, смогут осуществлять таможенное декларирование товаров в любом таможенном органе. Кроме того, плательщики смогут централизованно получать информацию и отчетность о движении денежных средств по результатам совершения таможенных операций, что приведет к ускорению расчетов по таможенным платежам, сокращению финансовых издержек и количества документов, предоставляемых в таможенные органы на бумажном носителе.

Для открытия лицевого счета на уровне ФТС России необходимо обратиться в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России с заявлением об открытии лицевого счета юридического лица - плательщика таможенных пошлин с указанием на бланке заявления сведений об ИНН и КПП.

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис "Лицевой счет" личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей.