Сегодня 20 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Уплата плательщиками таможенных пошлин, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России и их использование при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того в какой таможенный орган подана декларация на товары

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о возможности уплаты таможенных и иных платежей на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, в целях использования указанных денежных средств при декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подается декларация.

Централизация учета платежей предусмотрена пунктом 55 плана мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-Р.

В соответствии с приказом ФТС России от 22 августа 2016 года №1617 организованы мероприятия по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС), администрируемых на уровне ФТС России (в редакции приказа № 711 от 16 мая 2018 гогда)

Основные отличия от действующего порядка:

  1. Авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010» - это новый код, включенный в состав НСИ;
  2. Открытие и закрытие ЕЛС будет осуществлять ФТС России на основании заявления плательщика и после включения его в График начала (окончания) администрирования лицевых счетов в ЕЛС;
  3. Администрирование поступлений по новому коду «10000010» будет осуществлять ФТС России. Распределение функций между ФТС России и таможенным органом закреплено приложением № 2 к приказу ФТС России от 22 августа 2016 № 1617.

Основное преимущество новой системы - это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Порядок открытия единого лицевого счета:

  1. Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru/факсу (499)449-73-00 с обязательным досылом почтой по адресу: 121087, Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.
  2. После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС связывается с плательщиком и согласовывает дату открытия ЕЛС.
  3. Таможни не позднее 5 рабочих дней с даты начала администрирования лицевого в ресурсе ЕЛС осуществляют зачет остатков денежных средств плательщика в ресурс ЕЛС, о чем письмом информируют плательщика.
  4. С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду (поле 107) 10000010. С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается.
  5. В переходный период, пока таможни не перевели остатки на ЕЛС (это займет несколько дней), с даты открытия ЕЛС необходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.

Рекомендации для плательщиков по работе после открытия единого лицевого счета

  1. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился. (Отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы).
  2. С даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».
  3. Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился).
  4. Возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТДиТР ФТС России (порядок возврата не изменился).
  5. Принятие денежного залога, оформление и выдача таможенной расписки, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился).
  6. В случае допущенных ошибок в полях платежных документов заявление об уточнении реквизитов необходимо направлять в ГУФТДиТР ФТС России для идентификации и зачисления на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов не изменился).