Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о возврате НДС на покупки для иностранных граждан

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня информирует, что с 2018 года в России вступил в силу закон, в соответствии с которым иностранцы (кроме граждан ЕАЭС) имеют право на компенсацию НДС, который был уплачен ими при покупке товаров в России, с условием их последующего вывоза (tax free).

Граждане иностранных государств, приобретая товары в магазинах-участниках системы tax free, имеют право на компенсацию суммы НДС, уплаченной ими в составе цены товара продавцу. В перечень организаций розничной торговли, участвующих в данном проекте, включены четыре торговые точки Санкт-Петербурга, располагающиеся в Универмаге ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) по адресу: улица Большая Конюшенная, 21-23а.

На возврат НДС имеет право иностранный гражданин государства, не входящего в ЕАЭС, совершивший покупку в магазинах-участниках системы tax free в течение одного календарного дня на сумму свыше 10 тысяч рублей, и вместе с обычными чеками получивший чек tax free. Также, условием возврата НДС является вывоз товаров в течение трех месяцев со дня их приобретения через определенные пункты пропуска, и наличие проставленной таможенными органами отметки на чеке tax free.

Иностранному гражданину государства, не входящего в ЕАЭС, по прибытии на морской вокзал (морской порт), после регистрации на судно и прохождения таможенного контроля необходимо подойти к стойке с надписью «Таможня TAX FREE контроль. Customs TAX FREE control», где представитель таможни подтверждает факт вывоза указанных в чеке tax free товаров.

Процедура заключается в проверке паспорта иностранного гражданина, по которому он въехал на территорию Российской Федерации, установлении наличия купленного товара и его соответствие указанному в чеке tax free, а также сроков его вывоза. После чего сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека, с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Компенсация не предусмотрена при приобретении алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров.

Правительство Российской Федерации вправе определить перечень иных товаров, при приобретении которых физическими лицами-гражданами иностранных государств не производится компенсация суммы налога.

Обратиться к компаниям-операторам, работающим по системе tax free, за компенсацией налога физическим лицам-гражданам иностранных государств можно в течение одного года со дня покупки товаров, и при условии вывоза этих товаров из России через пункты пропуска, утвержденные распоряжением Правительства РФ № 828-р от 28.04.2018.

В настоящее время в Российской Федерации определено 18 пунктов пропуска, на территории которых таможенные органы проставляют отметки на чеках tax free:

- автомобильные пункты пропуска: Мамоново (Гжехотки);

- воздушные пункты пропуска: Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи), Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово), Казань, Калининград (Храброво), Нижний Новгород (Стригино), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Саранск;

- морские пункты пропуска – Владивосток, Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург.