Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня рекомендует пассажирам международных пассажирских поездов использовать возможности предварительного информирования

PDFПечатьE-mail

В целях совершенствования работы Выборгского железнодорожного таможенного поста Выборгской таможни, сокращения времени совершения таможенных операций и таможенного контроля и недопущения сверхнормативных задержек международных пассажирских поездов сообщением Хельсинки-Санкт-Петербург-Хельсинки, Хельсинки-Москва-Хельсинки, на Выборгском железнодорожном таможенном посту c 01.09.2017 года реализуется эксперимент по получению предварительной информации о товарах, перемещаемых физическими и юридическими лицами на международных пассажирских поездах «Российско-Финляндского» прямого сообщения.

Предварительное информирование о перемещаемых товарах осуществляется на добровольной основе в произвольной форме с указанием вагона, места, фамилии, имени, отчества (при наличии), описания товара, на электронный адрес Выборгского железнодорожного таможенного поста Выборгской таможни: vyb_vzdtp_predinfo@sztu.customs.ru.

При поступлении предварительной информации, например, о планируемом перемещении товаров с применением карнета АТА, на таможенном посту имеется возможность провести проверку документов и сведений и внести карнет АТА в программное средство до прибытия поезда, на котором будут перемещаться товары с применением карнета АТА. На практике особенно полезны электронные копии сканированных документов, заблаговременно поступающих в распоряжение таможенного поста.

В 2017 году в организации, которые ранее перемещали товары через Выборгский железнодорожный таможенный пост, было направлено 11 писем с разъяснением порядка направления предварительной информации о товарах, перемещаемых физическими и юридическими лицами на международных пассажирских поездах «Российско-Финляндского» прямого сообщения. Налажено взаимодействие с представительствами Торгово-Промышленных Палат.

С начала проведения эксперимента по получению предварительной информации зафиксировано 9 сообщений по 13 случаям перемещения товаров физическими лицами (временно ввозимые товары по карнетам АТА, культурные ценности и др.). Из указанного количества в 2017 году принято два сообщения по двум случаям, за пять месяцев 2018 года – 7 сообщений по 11 случаям.

За счет применения данного порядка трудоемкие операции, связанные с ручным вводом сведений в штатные программные средства, на основе предварительной информации, содержащейся в том числе и в скан-копиях присланных документов, были осуществлены до прибытия пассажира в пункт пропуска. После же предъявления товаров таможенному органу таможенные операции и фактический таможенный контроль были проведены в минимально короткие сроки.

В информационных зонах поездов «Лев Толстой» сообщением Хельсинки-Москва-Хельсинки и высокоскоростных поездов «Аллегро» сообщением Хельсинки-Санкт-Петербург-Хельсинки уже имеются памятки о порядке предварительного информирования пассажиров. Работа над повышением информированности пассажиров продолжается и в настоящее время. В частности, на основании достигнутой 6 февраля 2018 года договоренности с представителями российских и финских железных дорог, планируется обеспечить доступность информации о возможности подачи предварительной электронной информации на электронный адрес таможенного поста всеми доступными способами, в том числе и путем размещения информации на сайтах железнодорожных перевозчиков двух стран.

Физические лица, принявшие участие в данном эксперименте, положительно оценили результаты, отмечая минимальные временные затраты, связанные с совершением таможенных операций и таможенного контроля. Говоря о положительных сторонах, было обращено внимание и на возможные пути дальнейшего совершенствования данного эксперимента.

Применение данного эксперимента существенно сократит время совершения таможенных операций и таможенного контроля, что особенно актуально в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Должностные лица Выборгского железнодорожного таможенного поста готовы к получению предварительной информации, в том числе и о перемещении иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на потовый адрес: vyb_vzdtp_predinfo@sztu.customs.ru и по круглосуточному мобильному телефону +79214253645.