Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня напоминает об обязательном декларировании культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Куничина Гора Псковской таможни (российско-эстонская граница) при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза гражданин Российской Федерации не задекларировал ввозимые культурные ценности.

Водитель и пассажиры, следующие на легковом автомобиле VOLKSWAGEN TOURAN в Российскую Федерацию, были опрошены на предмет наличия у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза. На все вопросы были получены отрицательные ответы.

При таможенном досмотре в автомобиле были обнаружены незадекларированные 2 швейные машинки.

Гражданин пояснил, что приобрел швейные машинки в Эстонии для личных целей и документами на них не располагает. Швейные машинки были изъяты и направлены на экспертизу.

По заключению эксперта, обе швейные машинки относятся к категории культурных ценностей как оборудование бытового назначения, созданное более 100 лет назад и попадают под действие закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

В отношении гражданина Российской Федерации возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.