Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Санкт-Петербургская таможня на защите прав интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

В регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни в результате проведения таможенного досмотра на Южном таможенном посту была выявлена крупная партия упаковочного материала: более миллиона конфетных фантиков для шоколадных конфет «Зимняя сказка» и «Кара-Кум».

Названия «Зимняя сказка» и «Кара-Кум» оказались сходными до степени смешения с товарными знаками кондитерских фабрик ООО «Рот Фронт» («Зимняя сказка») и ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» («Кара-Кум»).

Такое сходство словесных названий создает риск введения потребителя в заблуждение относительно качества и происхождения приобретаемых шоколадных конфет.

Напомним, что контрафактным является товар, на этикетке и/или упаковке которого незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение (пункт 1 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ).

Не секрет, что многие нарушители стремятся воспользоваться репутацией известных брендов в целях извлечения тех или иных преимуществ. За подобное нарушение законом предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

На запрос Санкт-Петербургской таможни представитель правообладателей - компания «Объединённые кондитеры» сообщил, что нанесение на обертки для шоколадных конфет названий «Зимняя сказка» и «Кара-Кум» является незаконным.

На основании обращения правообладателя о привлечении нарушителя к ответственности возбуждено дело об административных правонарушений в соответствии с частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров»). Товар изъят.

AAASAN1

AAASAN2