Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Карелии прошли международные соревнования кинологов-таможенников «Антинаркотический заслон»

PDFПечатьE-mail

Международные соревнования таможенных кинологов-специалистов «Антинаркотический заслон – 2018» прошли в поселке Вяртсиля Республики Карелия. В составе участников - кинологи со специальными служебными собаками из Северо-Западного таможенного управления, Калининградской областной таможни, из Таможни Финляндии, а также Налогового и Таможенного департамента Эстонской Республики. Мероприятие, кроме соревнований включающее в себя и обучающий семинар, проводится на базе Карельской таможни уже в седьмой раз. Команду Северо-Западного таможенного управления представили кинологи из Карельской и Пулковской таможен.

Dog1

На торжественной церемонии открытия международных соревнований начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев зачитал участникам мероприятия приветственный адрес от заместителя Руководителя Федеральной таможенной службы Анатолия Серышева.

Участников соревнований приветствовали также заместитель Минэкономразвития Карелии Дмитрий Кислов, первый заместитель начальника кинологической службы ФТС России Александр Друговской, начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Алексей Демьяненко, таможенный атташе Бельгии Робин Махилс, Начальник отдела служебной кинологии и Финансового директора Словакской Республики Милон Дибала, советник по таможенным вопросам Посольства Латвии Инта Ковалевска, представитель Таможни Финляндии Паси Тойванен, известный путешественник-полярник Виктор Симонов.

Десять четвероногих друзей соревновались в поиске наркотических средств, денег и табачных изделий в багаже, на транспорте, в помещении и на человеке.

Dog3

Dog5

Лабрадоры, бельгийские овчарки (малинуа), спаниели, немецкие овчарки состязались не только на самый чувствительный нос, но и демонстрировали умение применять технику поиска и слаженно работать с кинологом.

За каждое отвлечение во время поиска, неумение сосредоточиться, ложное обозначение снимались баллы – строгая судейская комиссия, в состав которой вошли опытнейшие кинологи-таможенники из России и Эстонии, не пропускала ни одной допущенной участниками соревнований ошибки. Во время демонстрации техники поиска судьи учитывали скорость и точность выполнения задания, умение кинолога взаимодействовать с собакой.

В поиске прежде всего важна скорость работы: на границе счет идет на секунды. Поэтому кинолог с собакой должны найти наркотик или табачные изделия «на человеке» за кратчайшее время, не задерживая беспрерывный поток пересекающих границу людей и багажа. На этапе поиска наркотиков и денежных средств «на человеке» задача была максимально приближена к реальности – группа статистов из восьми человек непрерывно двигалась по кругу, и кинологу с собакой приходилось делать свою работу практически на ходу. И надо сказать, что эта задача оказалась под силу далеко немногим. Даже показавшие лучший результат в этой номинации кинолог из Эстонии Яна Таса со своим питомцем Бруно смогли набрать 90 баллов из 100.

Председатель жюри, начальник кинологического отдела Шереметьевской таможни Антон Малиновский терпеливо и подробно объяснял участникам соревнований, какие ошибки они со своим питомцем совершили во время поиска. Ведь на границе надо стараться работать максимально эффективно. «Если во время соревнований собаке дается возможность «понюхать» чемодан или человека несколько раз, то на границе такой возможности не будет – человек или товар появится на границе только один раз», – добавляет Антон Сергеевич.

Приятным сюрпризом для организаторов и участников соревнований оказался лабрадор Пада, питомец кинолога Таможни Финляндии Томаса Эрикссона. Переданный Карельской таможней ровно год назад на прошлом «Антинаркотическом заслоне» в дар Таможне Финляндии двухмесячный щенок по кличке Подарок (впоследствии названный финскими таможенниками уменьшительно Пада), показал поразительные результаты.

В поиске наркотиков в багаже Пада набрал 99 баллов из 100, а в сложном этапе по поиску на человеке – 85 баллов. Примечательно, что баллы были сняты у Пады из-за его молодости – лабрадор отвлекался на пролетающих мимо мух. Живущий и работающий на Аландских островах хозяин Пады Томас Эрикссон признался, что души не чает в жизнерадостном и талантливом напарнике. Томас Эрикссон и Пада стали победителями в личном зачете в категории «Поиск наркотиков в багаже».

Начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский рассказал, что все собаки, перед поступлением на службу проходят тщательное тестирование на пригодность. Не исключением была и Пада – в Таможню Финляндии на службу поступил полностью соответствующий всем требованиям сотрудник, через несколько месяцев успешно сдавший экзамены уже после обучения в кинологической школе под Хельсинки.

Алексей Черкавский также добавил, что уникальность кинологической службы в таможенных органах России, в частности, в Карельской таможне, состоит в том, что в отличие от других силовых и правоохранительных ведомств, специальные таможенные собаки живут дома у своих напарников-кинологов. Кинологи-специалисты и собаки работают в контакте с людьми, пересекающими границу, что значительно увеличивает ответственность за поведение четвероногих людей. Проживание собак в семьях социализирует их и минимизирует проявление агрессии. Также в настоящее время таможенники на службу берут собак неагрессивных пород, например, таких, как лабрадоры, спаниели, малинуа.

Dog2

Dog4

В командном зачете места распределились следующим образом:

Первое место заняла команда Северо-Западного таможенного управления, второе место – команда Эстонии, и третье место – команда Калининградской областной таможни.

Dog6

Dog7