Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: импортозамещение в действии

PDFПечатьE-mail

Одним из направлений в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года обозначено совершенствование информационно-технического обеспечения, которое включает дальнейшую разработку и внедрение в таможенные органы инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В частности, подразумевается и создание российскими производителями перспективных рентгенографических досмотровых установок, соответствующих мировым стандартам.

В настоящее время в Псковской таможне эксплуатируется три ИДК: один мобильный и два легковозводимых. Инспекционно-досмотровые комплексы предназначены для сканирования крупногабаритных объектов, грузовых и легковых автомобилей, контейнеров и действуют по принципу рентген-установки. Все – зарубежного производства.

В ближайшее время в Псковскую таможню поступит новый МИДК, собранный в России. МИДК российского производства будет работать на таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора на российско-эстонской границе. Производители заявляют, что отечественный образец отличается от иностранных сразу по нескольким параметрам. Например, он мощнее. МИДК российской сборки позволяет получать изображение на мониторе в трех цветах. Кроме того, отечественный МИДК, по утверждению разработчиков, может работать при температуре от -30 до +50 градусов Цельсия.

Для работы на сложном техническом средстве контроля на таможенном посту МАПП Куничина Гора увеличена штатная численность. На вакантные должности объявлен конкурс на замещение должностей государственной гражданской службы. Должностные лица Псковской таможни проходят обучение для работы на отечественном МИДК. После получения таможней всех необходимых для эксплуатации МИДК документов и окончании подготовки персонала, успешной сдачи зачетов и экзаменов обучающимися, новый МИДК Псковской таможни выйдет на свою первую смену.