Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: tax free – как это работает

PDFПечатьE-mail

С апреля в России заработала система tax free, при которой иностранные граждане*, совершившие покупки на территории России, могут вернуть себе налог на добавленную стоимость.

В настоящее время в системе tax free задействованы воздушные пункты пропуска в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, - в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Самаре и Саранске, два морских пункта пропуска в Санкт-Петербурге, автомобильный пункт пропуска Гжехотки (Калининградская область), а также воздушный и морской пункты пропуска во Владивостоке.

С октября система tax free будет действовать по всей России.

Для возврата НДС иностранному гражданину необходимо в течение одного дня совершить покупки в магазинах** с пометкой tax free на сумму не менее 10 тысяч рублей. Возврату подлежит от 10 до 12 % стоимости приобретенных товаров***.

При прохождении таможенного контроля в аэропорту вылета из России иностранные граждане предъявляют вывозимые товары в упаковке, с бирками и этикетками, свой паспорт гражданина, постоянно проживающего за пределами ЕАЭС, и чеки на эти товары с отметками tax free.

Далее на территории аэропорта вылета из России необходимо найти специальный обменный пункт, у которого есть соглашение с оператором tax free, или представителей самого оператора tax free, и получить возврат.

Получить возврат НДС можно и другим способом - чек на товары с отметками tax free и таможенного органа опустить в почтовый ящик оператора tax free. В этом случае возврат НДС поступит на банковскую карту владельца товаров.

Возврат НДС можно оформить в течение года с момента совершения покупки. Однако сам товар должен быть вывезен из России за пределы территории ЕАЭС в срок не позднее трех месяцев, следующих за датой, указанной в чеке о покупке товаров.

* За исключением граждан стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

** Полный список магазинов представлен на сайте Минпромторга России.

*** На товары алкогольной и табачной продукции система tax free не распространяется.