Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О преимуществах единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

Концепция централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета (ЕЛС) участника внешнеэкономической деятельности, утвержденная приказом ФТС России от 30 июля 2013 года №1407, развивается в целях сокращения времени и издержек при уплате таможенных платежей.

Централизованная система позволяет участнику ВЭД иметь единый лицевой счет в ФТС России, к которому все таможенные органы имеют доступ в части таможенных платежей, используемых при таможенном декларировании на всей территории, и исключить в своей работе необходимость внесения предоплаты в несколько таможенных органов.

Порядок работы таможенных органов с едиными лицевыми счетами утвержден приказом ФТС России от 22 августа 2016 года №1617 и успешно применяется с 29 августа 2016 года.

Преимущества участника ЕЛС:

- внесенные денежные средства могут быть использованы в любом таможенном органе;

- возврат авансовых платежей со счета ЕЛС может быть осуществлен любым таможенным органом, в том числе Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России;

- получение отчетов (о расходовании авансовых платежей и подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов) в любой таможне;

- формирование единого личного кабинета.

Для открытия лицевого счета в едином ресурсе на уровне ФТС России участникам ВЭД необходимо направить в ФТС России соответствующее письменное заявление.

На основании заявления участник ВЭД включается в график начала администрирования лицевых счетов плательщиков в едином ресурсе лицевых счетов. Для определения даты включения в график, удобной для участника ВЭД, должностное лицо ФТС России связывается с ним по телефону, указанному в заявлении. Впоследствии таможня, в которой был открыт лицевой счет плательщика, сообщает ему об остатках денежный средств, находящихся на его лицевых счетах уровня таможни. Участник ВЭД вправе направить в таможню письмо о распоряжении остатками денежных средств в виде их зачета с уровня таможни в ресурс единых лицевых счетов, либо по заявлению такие денежные средства могут быть возвращены плательщику на его расчетные счета.

С момента начала администрирования лицевого счета участника ВЭД в ЕЛС для зачисления денежных средств на единый лицевой счет ФТС России плательщик должен будет указать в платежном поручении код «10000010» в качестве кода таможенного органа для идентификации денежных средств.

Списание таможенных платежей у участника, лицевой счет которого открыт в едином ресурсе на уровне ФТС России, производится автоматически в режиме реального времени, исходя из доступного остатка денежных средств, вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

В целом, участники Единого лицевого счета уровня ФТС России могут сократить свои временные и финансовые издержки при совмещении технологии удаленной уплаты и централизованного учета таможенных платежей.