Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Серебро дороже золота

PDFПечатьE-mail

В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялся первый чемпионат по волейболу среди сотрудниц таможенных органов Северо-Западного таможенного управления. В состязаниях приняли участие 9 команд.

Первое место заняла команда Выборгской таможни. Команда псковичек стала второй, показав качественную игру. Девушки-волейболистки из Псковской таможни поразили зрителей и соперниц слаженной командной игрой. Представители судейского корпуса отметили правильный настрой псковской команды на турнире и мастерство всех без исключения игроков команды.

О том, как создавалась команда, о планах на будущее беседуем с капитаном команды сотрудником таможенного поста МАПП Бурачки Николаевой Натальей.

- Наша команда в том составе, которым мы играли в Санкт-Петербурге, образовалась непосредственно перед началом чемпионата. Но, думать над вопросом формирования состава мы начали в феврале этого года, когда узнали, что женский волейбол включен в Спартакиаду таможенных органов 2018 года, - рассказывает Наталья Николаева. - Основу команды составляют члены сборной Себежского района по волейболу: Николаева Наталья, Зимацкая Маргарита, Ларионова Ольга, Васильева Елена и Боровик Юлия. А также в состав команды вошли две девочки из областного центра Гаврилова Юлия и Бобошко Светлана.

Наталья Анатольевна является капитаном не только женской сборной по волейболу Псковской таможни. Она также возглавляет и женскую сборную города Себежа.

- Я была сторонником включения в спартакиаду таможенных органов женского волейбола. В 2015 году узнала, что в Южном таможенном управлении проводятся такие соревнования. Тогда я попросила заместителя начальника Себежской таможни по кадрам Горбуна Игоря Анатольевича обратиться в Северо-Западное таможенное управление с предложением о включении этой дисциплины в перечень соревнований в рамках таможенной спартакиады. Нашу инициативу услышали. В 2016 - 2017 годах в составе сборной команды Северо-Западного таможенного управления мы принимали участие в соревнованиях силовых структур города Санкт-Петербурга «ДИНАМО», - продолжает капитан команды. - Также, в прошлом году в турнире на первенство по волейболу Федеральной таможенной службы среди женских команд в составе сборной команды управления приняли участие Маргарита Зимацкая и Елена Васильева. Команда Северо-Западного таможенного управления заняла 1 место, а наши волейболистки приказом ФТС России в этом году награждены почетным нагрудным знаком «ЧЕМПИОН».

В сборной команде по волейболу Псковской таможни нет жесткого возрастного ценза. На игровой площадке главное не возраст игроков, а наличие желания играть в любимую игру. У команды нет своего постоянного места для тренировок. Часть команды тренируется во Пскове, часть в Себеже. Готовясь к турниру, девушки тренировались в обычном режиме, а сыгрываться пришлось уже в ходе проведения чемпионата. Результат показал, что, несмотря, на некоторые сложности в тренировочном процессе, девушкам удалось создать настоящую боевую команду.

- Ежегодно в декабре проводятся соревнования на Кубок Псковской области по волейболу среди женских команд. По результатам прошлого года наша команда заняла 3 место, уступив только сборным Пскова и Псковского района, - делится планами капитан команды. – В этом году мы планируем обновленным составом принять участие в Кубке и рассчитываем на результат. А главная наша цель - это не просто участие, а именно победа в следующем году на чемпионате таможенных органов по волейболу среди женских команд. Наша цель – первое место.

Еще не остыли эмоции от турнира, а девушки уже полностью проанализировали свою игру, разобрали ошибки. И приступили к тренировкам.

- Волейбол - это командная игра, в которой важен вклад каждого игрока и общий настрой команды. Эмоции порой просто зашкаливают. Так, например, на турнире мы играли со сборной Балтийской таможни. Первую партию мы в буквальном смысле «вырвали» у соперника и выиграли со счетом 25:23. В эти минуты, казалось, что и кровь в венах кипит, - продолжает Наталья Николаева. - Среди нас нет профессиональных спортсменов. Конечно, все мы играли за сборные своих школ, институтов, университетов. А сейчас играем, как любители за сборные своих команд и представляем сборную Псковской таможни. Однако лучшим защитником турнира была признана наша Елена Васильева. А лучшим игроком нашей команды признали Ольгу Ларионову. К сожалению, только наша команда на турнире была представлена без тренера, а взгляд «со стороны», помощь, и нужны, и важны. Мы будем работать над этим вопросом и надеемся, что найдется профессионал, желающий нам помогать.

В спортивный зал Наталья ходила с детства со своим отцом, ветераном таможенной службы Лукиным Анатолием Степановичем.

- Мой отец всю свою жизнь занимался волейболом, футболом. А в мои задачи входило вести счет игре - перекладывать очки. Мне было 8 лет, и я помню, с каким трепетом и интересом я помогала отцу. Для меня волейбол, да и другие виды спорта - это целая жизнь. В детском возрасте - работа над собой, над своими страхами и неуверенностью, во взрослой жизни - общение с близкими по духу людьми, поддержание себя в отличной спортивной форме, спортивный азарт при участии в соревнованиях, и самое главное - пример для своих детей. Так, моя 16-ти летняя дочь Эльвира тоже занимается волейболом и входит в состав сборной города Пскова среди юниоров, а 9-ти летний сын Илья занимается борьбой дзюдо.

Итог спортивных состязаний складывается по-разному. Порой, серебро дороже золота. Подтверждением этому служит и первый «выход на арену» женской команды по волейболу Псковской таможни. Очаровательные себежанки и псковички - волевые и целеустремленные спортсменки. Нет сомнений, что они неоднократно порадуют болельщиков и результатами, и красивой игрой.

AAAAA1