Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: свежезамороженная рыба, ювелирные украшения и устройства для майнинга задержанные на таможенном посту МАПП Брусничное

PDFПечатьE-mail

Преступления в сфере таможенного дела оказывают весьма негативное влияние на экономику страны, национальную безопасность государства, причиняют вред жизни и здоровью, законным интересам граждан. Таможенные органы России в числе прочих функций осуществляют и борьбу с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела.

Одним из самых распространенных видов правонарушений является незаконное перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств. Недекларируемыми товарами чаще всего являются табачные изделия, алкогольные напитки, иностранная и российская валюта, одежда, ювелирные изделия, ограниченные к ввозу продукты питания, а также электроника и средства наземного транспорта и их части.

Выборгской таможней на постоянной основе осуществляются меры противодействия нарушениям, которые совершают отдельные лица, рассчитывая игнорировать таможенное оформление товаров.

С начала 2018 года должностными лицами таможенного поста МАПП Брусничное Выборгской таможни пресечены 346 попыток ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров с нарушением таможенного законодательства. Из них в апреле-мае пресечена 141 попытка ввоза незадекларированных товаров.

2 апреля на въезде в Россию из Финляндии в транспортном средстве под управлением гражданина Российской Федерации в результате таможенного контроля был выявлен очередной факт незаконного перемещения товаров. Мужчина умышленно попытался незаконно ввезти в Россию незадекларированный товар – замороженное филе рыбы. Общий вес перемещаемого товара составил свыше 158 килограммов. Таможенным органом товар признан ввозимым не для личного пользования и изъят. По результатам контроля возбуждено дело об административном правонарушении. Вся изъятая продукция в соответствии с законодательством в ближайшее время будет уничтожена в полном объеме.

AABRUS2

4 апреля на таможенный пост МАПП Брусничное на въезд в Российскую Федерацию из Финляндии прибыло транспортное средство под управлением гражданина России. В автомобиле перемещались товары: блоки питания, устройства для майнинга, различные комплектующие. Всего перемещалось 39 упаковок товара. Общий вес составил более 105 килограммов. В соответствии с пунктом 4 статьи 256 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товар был признан таможенным органом не предназначенным для личного пользования, исходя из его количества и практики применения в быту. Товар изъят и помещен на ответственное хранение. В отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

AABRUS1

18 апреля в прибывшем из Финляндской республики на территорию Российской Федерации микроавтобусе гражданин России попытался сокрыть от таможенного досмотра 90 килограммов ювелирных украшений: серьги, кольца, подвески, браслеты. Также в автомобиле находились предметы в форме кристаллов, часы и различная одежда в ассортименте. Сведений о перемещении какого-либо товара, подлежащего обязательному письменному декларированию до открытия для осмотра транспортного средства на линии таможенного контроля владелец автомобиля не предоставлял. Пассажирскую таможенную декларацию не подавал. Товар был признан таможенным органом, не предназначенным для личного пользования и изъят. В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении.

AABRUS4

AABRUS3

3 мая трое граждан Российской Федерации, следовавших из Финляндии в Россию, попытались ввезти 41 килограмм свежезамороженной рыбы без документов, разрешающих законное осуществление данной процедуры. В отношении водителя и двух его пассажиров вынесено постановление о назначении административного наказания по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту несоблюдения установленных запретов и ограничений на ввоз товара. По заявлению лиц товар возвращен в Финляндию в связи с отсутствием разрешительных документов.

7 мая должностным лицом таможенного поста МАПП Брусничное в результате таможенного осмотра было установлено, что в автомобиле перемещается незадекларированный товар – жидкое вещество, предположительно растворитель, в количестве 67 банок, общим весом 41 килограмм. Товар был признан таможенным органом не предназначенным для личного пользования. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Товар изъят.

Выборгская таможня обращает внимание, что ввоз на территорию Российской Федерации товаров, не оформленных надлежащим образом, грозит гражданам серьезными юридическими проблемами. Как правило, это подразумевает немалый штраф и изъятие ввозимого товара.