Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: пассажирскую таможенную декларацию можно подать через Интернет

PDFПечатьE-mail

Начинается сезон летних отпусков. В пассажирском порту Санкт-Петербурга открылась круизная навигация.

В связи с этим Балтийская таможня напоминает всем гражданам, выезжающим за границу, о возможности предоставления пассажирской таможенной декларации в электронном виде.

Пассажирская таможенная декларация (ПТД) необходима для декларирования гражданами товаров для личного пользования, в том числе, денежных инструментов и наличных денежных средств, а также товаров, приобретенных физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли, при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится на официальном сайте ФТС России www.customs.ru и предоставляет возможность информационного взаимодействия декларанта – физического лица с таможенным органом в электронной форме через «Личный кабинет участника ВЭД».

Предоставление декларантами сведений в электронном виде является не обязательным, а альтернативным вариантом подачи пассажирской таможенной декларации. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при ее пересечении.

Кроме того, Балтийская таможня напоминает, что 29 марта 2018 года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Беспошлинно один человек, достигший 18-летнего возраста, при пересечении таможенной границы ЕАЭС может ввозить все то же количество алкогольных напитков и пива – до трех литров, а для перемещения указанных товаров общим объемом от трех до пяти литров требуется до прохождения таможенного контроля заполнить пассажирскую таможенную декларацию, которая затем предъявляется должностным лицам таможенного органа, и уплатить таможенные платежи. В противном случае нарушителю грозит административная ответственность. Кроме того, алкогольные напитки и пиво объемом свыше пяти литров не относятся к товарам для личного пользования, а значит, подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке. То же самое касается табачных изделий. За перемещение табака и табачных изделий в количестве более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более 250 г, (из расчета на одного человека) без декларирования в общеустановленном порядке предусматривается административная ответственность.

Неизменными остаются другие правила провоза товаров для личного пользования. Без декларирования можно провезти наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. Воздушным транспортом беспошлинно можно везти товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и (или) общим весом до 50 кг. Иными видами транспорта (в том числе морским) - стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и (или) общий вес которых не превышает 50 кг.

Для провоза ограниченного количества лекарственных средств по медицинским показаниям, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества товара, например: рецепт или справка от врача и выписка из истории болезни.

При провозе оружия, его основных частей и боеприпасов необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе соответствующее заключение (разрешительный документ) органов внутренних дел.

При вывозе культурных ценностей необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый Министерством культуры РФ.

При вывозе животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей, а также полученную из них продукцию, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешение, выдаваемое Росприроднадзором.

Не относятся к товарам для личного пользования:

- более 5 кг рыбы и морепродуктов;

- более 250 граммов икры осетровых рыб;

- более 10 литров топлива, находящегося в отдельной емкости и другие категории товаров, перечень которых утвержден Евразийской экономической комиссией.

Более подробную информацию о правилах перемещения физическими лицами товаров, по нормам провоза багажа, запретам и ограничениям смотрите на сайте Северо-Западного таможенного управления http://sztu.customs.ru, сайте ФТС России www.customs.ru и сайте Комиссии ЕАЭС.

Справка: В Евразийский экономический союз входят такие страны, как Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.